Иоанн Аникин – молодой учитель физкультуры  специальной коррекционной школы-интерната г. Кольчугино. Он готовит ребят к участию в соревнованиях Специальной Олимпиады, воспитывает любовь к различным видам спорта и туризму. Сегодня Иоанн – гость портала «Добрый Владимир».

— Какими видами спорта вы занимаетесь сам?

—  В начальной школе занимался плаванием, затем были бокс, тяжелая атлетика. В Юрьев-Польском колледже посещал тренировки по рукопашному бою. Так же получил вторую специальность – организатора школьного туризма. Туризм  считаю любимым видом спорта. Сейчас из-за травм плеча и коленей вынужден ослабить это направление. Но когда сам принимаю участие в тренировках с детьми, у них это повышает интерес к занятиям.

Сейчас  дистанционно учусь в ВлГУ на учителя адаптивной физической культуры.

— Как получилось, что стали тренировать «особенных» детей?

В 2016 году начал работать в Кольчугинской коррекционной школе, здесь же стал тренировать «особенных» детей. Сотрудничать со Специальной Олимпиадой. Тогда это были выезды на соревнования по мини — футболу, баскетболу и даже на турслеты. Без особых результатов — просто ради участия.

— Когда ваши воспитанники стали участвовать в  крупных соревнованиях? Расскажите об их успехах.

 — В 2019 году мои ребята приняли участие в двух  всероссийских соревнованиях. В мае — по баскетболу и Юнифайд- баскетболу, где команда заняла 2-е место. В сентябре — по Юнифайд мини-футболу в г. Шуя. Там ребята победили.

В 2020 году мы получили право представлять сборную команду Владимирской области на Всероссийских соревнованиях по шорт-треку в Пензе. Там отличились мои ученики Владислав Ларионов и Юлия Солодовникова. Влад привез домой две золотых медали, Юля — две серебряных, плюс серебро в общекомандных эстафетах.

Юля Солодовникова — одна из самых активных учащихся нашей школы. На- ряду с различными творческими фестивалями и конкурсами, она добивается успехов в различных видах спорта: баскетболе, чирлидинге, шейпинге,шорт- треке и легкоатлетическом многоборье.

Трое моих учеников – Ахлиддин Саидов, Владислав Нарышкин и Сергей Шашин были отобраны в областную сборную по Юнифайд баскетболу.

Какие планы у вас были на этот год? Как их приходится корректировать в связи с пандемией?

 — Мы готовились к участию во Всероссийском турнире по юнифайд мини-футболу в Санкт-Петербурге. Планировали продолжать развивать Юнифайд- баскетбол и Юнифайд мини-футбол и достигать новых высот.

Раньше между тренировками ребята самостоятельно занимались на уличных площадках и в «дворовых турнирах». Сейчас такой возможности нет.

Для тренировок это год у нас не самый удачный. В прошлом году местный техникум предоставлял нам свой спортзал несколько раз в неделю. В этом году такой возможности у них нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. А есть очень маленький школьный спортзал, в котором готовиться к серьезным соревнованиям невозможно. Это самая большая наша проблема — недостаток хороших спортивных помещений в городе.

—  Что вам приносит радость в работе?

— Радость в работе, конечно, приносит успех моих воспитанников. Их желание и рвение заниматься, развиваться и побеждать. Приятно, когда помогают и оценивают наши победы директор школы Сергей Адольфович Светлов и завуч Наталия Валерьевна Куприянова. Мы благодарны за развитие спорта и за возможности, которые они дарят нашим детям, председателю ВООБО «Специальная Олимпиада» Геннадию Болонову и спортивному директору Марии Афанасьевой.

—  Какие проекты и задумки хочется реализовать?

— Хочется, чтобы воспитанники не теряли интерес к спорту. И даже после выпуска из школы продолжали участвовать в соревнованиях, развиваться и передавать опыт молодым ребятам. А вместе с проектами Специальной Олимпиадой, которые реализуются с использованием Президентского гранта, мы готовы расти дальше.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*