Владимирский музей ложки реализует проект «Мобильный музей» при поддержке Фонда президентских грантов.

В этом году гостей встречали в школах и детских садах. Мобильный музей совершил уже 10 поездок в разные уголки Владимирской области.

— Ребята для нас очень важные слушатели и зрители, — рассказывает директор музея ложки и автор проекта Татьяна Пикунова. – Так как культуру посещения надо прививать с детства. Выбирали для участия в проекте тех, кто нас приглашал и ждал. Пусть для этого нам и приходилось поколесить по отдаленным населенным пунктам.

Во время первого выезда, в деревню Павловка Кольчугинского района, сотрудники музея привезли экспонаты из дерева, серебра, кости, латуни, мельхиора. На их примере они рассказали детям о русских народных традициях. Ребята узнали о баклуше, о видах росписи, и очень удивились, когда  увидели копоушки, лжицу и другие предметы,  назначение которых им было неизвестно.

— После экскурсии дети долго не расходились, рассматривали экспонаты и задавали вопросы. Один мальчик спросил, а как это быть коллекционером, сложно? Ответила: «Сложно, но очень интересно!» – вспоминает Татьяна.

Педагоги тоже благодарили, отмечая, что это очень полезная практика для сельских школ. И напоследок подарили ложку!

С программой «Сказочные персонажи» мобильный музей побывал в гостях у ребят из детского сада №64 г. Владимира.
Для этого были отобраны 30 музейных экспонатов. С изображениями знакомых детям по сказкам или мультфильмам персонажей: котенка по имени Гав, Красной Шапочки, Емели, Золотой рыбки, домовенка Кузи, Бабы- Яги, Царевны-лягушки.

Ложки были из различных материалов: из серебра, олова, дерева, пластика, и дети в игровой форме знакомились с их особенностями. Так, например, их впечатлил рассказ об опасности «переохлаждения» олова и вследствие этого «оловянной чуме». С особым интересом рассматривали они оловянную ложку с персонажем из сказки «Три поросёнка», выпущенную компанией Franklin Mint. А работы из серебра с великолепным топазом  в 32 карата, гранатами, кварцем вызвали у детей восхищение!

Школьникам из Карабановской школы №9 сотрудники музея привезли коллекцию Фаберже, витражную эмаль и еще три короба удивительных предметов. Все это можно было потрогать. Каждый участник встречи получил в подарок закладку с русскими народными пословицами и поговорками о ложке.

— У ребят появился новый, принципиально иной взгляд на музей и историю, — говорит Татьяна Пикунова. —  Оказалось, это интересно!

На вторую половину года мобильный музей планирует выезды в дома -интернаты, к маломобильным инвалидам. Готовятся материалы и таблички для проведения экскурсий и для незрячих.

Фото предоставлено директором музея ложки Т. Пикуновой.

 

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*