Общественная организация «АКМЕ», занимающаяся адаптацией незрячих людей, реализует проект при поддержке президентского гранта — «Туризм без барьеров», который рассчитан до августа 2021 года.

Руководитель проекта, преподаватель ВлГУ, старший научный сотрудник института коррекционной педагогики РАО  Анна Мещерякова проводит тактильные экскурсии по Владимиру для незрячих и слабовидящих людей.

К примеру, экскурсия «Владимир глазами Герцена» — это уникальный маршрут, не входящий в общедоступный перечень. Она посвящена одному из самых интересных моментов истории Владимира – пребыванию в нем знаменитого русского писателя и философа Александра Ивановича Герцена. Можно погрузиться в атмосферу того времени и узнать драматичную историю женитьбы писателя на Наталье Захарьиной.

Движение по маршруту сопровождается осмотром тактильной карты, благодаря которой незрячие экскурсанты имеют возможность составить представление о форме, размерах и особенностях топографии Владимира конца 1830-х годов. Маршрут включает себя самые известные достопримечательности города Владимира: Успенский и Дмитриевский соборы, здание Дворянского собрания и Присутственных мест, дом губернатора, старый почтамт, дом председателя Удельной конторы Золотые ворота. Для каждого из объектов был изготовлен переносной макет, который можно осматривать при помощи осязания, находясь непосредственно на маршруте.

Апробирована и экскурсия по пешеходной зоне центра Владимира с аудиогидом, тактильной картой, тифло-иллюстрациями и макетами исторических зданий.

Проводить экскурсии для слабовидящих помогает преподаватель музыки областной школы-интерната для слабовидящих детей Алексей Степанов. Анна рассказывает, а Алексей носит с собой и разворачивает макеты. У них на пару удивительное умение ориентироваться на местности.

Добавим, что АНО «Акме» недавно выиграла еще один президентский грант на реализацию проекта «Найди свой ориентир», который направлен на решение проблемы самостоятельной ориентировки и передвижения людей с глубокими нарушениями зрения. Пока авторы проекта планируют обучить безопасному использованию объектов дорожно-транспортной инфраструктуры около 100 незрячих и слабовидящих. А затем, с помощью аудиопособия, помочь большему числу инвалидов.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*