0 C
Владимир
Пятница, 29 марта, 2024

На чьих плечах держится культура в малых городах?

Читать далее

Если в маленьком городе, селе или деревне нечем заняться, некуда пойти интересно провести время (сельский магазин и сплетни на его крылечке, разумеется, не в счёт), то люди постепенно начинают покидать такие территории. Это одна из причин оттока населения из сельской местности наряду с нехваткой рабочих мест.

На одной из площадок форума «Голос провинции» представители НКО и просто неравнодушные жители Владимирской области как раз обсуждали возрождение культуры. Слушали рассказы об опыте других регионов, а также своих ближайших соседей из районов, примеряли его на себя.

Фото http://timchenkofoundation.org/o-fonde/

По видеосвязи перед собравшимися выступила Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Благотворительного фонда Тимченко. Её основное направление – повышение активности местных сообществ в городах до 50 тысяч жителей и сельских поселениях через поддержку социокультурных проектов. За последние пять лет фонд поддержал 320 культурных проектов в 65 регионах России. Это уже стало отдельным большим проектом «Культурная мозаика».

Например, на базе Нерчинского краеведческого музея (Забайкальский край) собрались неравнодушные люди, создали общественную организацию, придумали проект – превращение заброшенного парка в интересное культурное пространство – написали заявку и получили грант в 2 миллиона рублей. Потом уже эта инициатива обрела партнёров в лице представителей домов культуры, библиотек, НКО.

Фото http://www.ogirk.ru/2018/02/14/steklyannaya-skazka/

Другой пример – далёкий городок Тулун Иркутской области. В 90-е там закрылся крупный стекольный завод, градообразующее, по сути, предприятие. Молодёжь стала уезжать. Но через несколько лет также нашлись активные люди, не пожелавшие смотреть, как умирает их город. Они решили возродить стекольное производство. Проект «Стеклянная сказка Тулуна» получил президентский грант, на средства которого были закуплены муфельная печь и материалы. Теперь тулунские стеклянные сувениры славятся на всю область! В производство активно включилась молодёжь.

– Инерцию можно преодолеть, – говорит Елена Коновалова, – причём не только грантами, а с помощью проведения встреч, семинаров, обмена опытом.

В сёлах и малых городах Владимирской области тоже рождаются интересные культурные проекты. И не всегда это идёт от НКО. К примеру, сотрудница музея села Черкутино Собинского района Инна Щегорцева сама издаёт газету о своём селе. «Черкутинские ведомости» пишут о новостях и интересных людях. Газету Инна печатает сама, на своём домашнем принтере. Кстати, издание уже пользуется популярностью у жителей и даже в администрации сельского поселения.

А в павловской школе Суздальского района успешно работает проект «Путешественники по родному краю». В этом году он выиграл президентский грант. На эти средства школьники обучались мастерству экскурсовода и журналиста, сами составляли маршруты по интересными местам региона, писали об этом статьи, вели группу во «ВКонтакте». Состоялась даже первая поездка – в Петушинский район. Пандемия нарушила планы, но сейчас путешествия по родному краю начинают возрождаться к великой радости детворы, ведь многие из них никогда не выезжали дальше Суздаля.

В финале встречи участники попросили Елену Коновалову нарисовать словесный портрет сельского энтузиаста. И оказалось, что это женщина в возрасте 50+. Её дети выросли и выпорхнули из гнезда, а сил и энергии пока хоть отбавляй, вот и придумывают представительницы прекрасного пола разные, как сейчас модно говорить, аткивности, чтобы и самой не сидеть сложа руки, и жизнь родного села сделать интереснее и комфортнее. А уж мужчины подтягиваются и помогают. Стоит только начать!

Больше новостей

Последние новости