Владимирская общественная благотворительная организация «Специальная Олимпиада»  провела XI открытый областной заочный онлайн-фестиваль русских народных игр «Забава 2020».

В нем принимали участие 30 учреждений, около 350 человек. Это жители психоневрологических интернатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, воспитанники реабилитационных центров и детских приютов не младше 4-х лет, а также учащиеся специальных (коррекционных)  школ-интернатов.

В каждой группе были определены победители. По словам спортивного директора организации «Специальная Олимпиада» Марии Афанасьевой, фестиваль дает толчок для изучения истории, своих корней, исконных традиций русского народа. Для этого участникам пришлось познакомиться с народными играми и промыслами. К примеру, ребята из Кольчугинского детского дома для выступления готовили карамель – «петушков на палочке».  А какие костюмы были сшиты для выступлений – просто загляденье! Сарафаны с узорами и атласные рубахи с поясами, веселые фартучки, венки из цветов и замечательные картузы.

Ролики с выступлениями были выставлены в интернет, где за коллективы голосовали пользователи социальных сетей. Жюри, в состав которого вошли председатель правления ВООБО «Специальная Олимпиада»  Геннадий  Болонов, спортивный директор Мария Афанасьева и лауреат международных и всероссийских вокальных конкурсов Татьяна Савинова.

В своих выступлениях творческие коллективы представляли следующие направления:
1.  народный костюм;
2. русское народное творчество;
3. русская народная игра.

Гран-при фестиваля в этом году получили три творческих коллектива. И все —  из Гусь-Хрустального!

Коллектив «Рябинушка» из Гусь-Хрустального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних — руководитель Татьяна Васильева — стал лучшим в направлении «Народный костюм».

«Калейдоскоп» специальной (коррекционной)  школы-интерната — руководитель Татьяна Кузнецова – в направлении «Русское народное творчество».

А  ансамбль «Dans Mix» пансионата г. Гусь-Хрустальный, п. Гусевский — руководитель Анна Шепелёва — завоевал свой гран-при в номинации «Русская народная игра».

Определены также первые места в каждом из направлений. И здесь отмечены:
коллектив «Канареечка»  Юрьев-Польского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, руководитель Елена Лобанова; коллектив «Ритм» специальной  школы-интерната г. Меленки, руководитель Ирина Шеншина и «Лучики» Кольчугинского  детского дома-интерната под руководством Татьяны Сафроновой.

В голосовании приняли участие более 114 тысяч человек. Лидером по количеству лайков стал Кольчугинский детский дом. А видеоролик с выступлением коллектива «Dans Mix» просмотрен более 28 тысяч раз.

Все коллективы выступали с отличным настроением, на фоне красивых пейзажей, использовали русский колорит и самобытность. Напомним, что фестиваль «Забава» проведен в рамках проекта «Мир спорта — мир равных возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: https://vk.com/spetsialnayaolimpiada

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*