-8.2 C
Владимир
Вторник, 6 декабря, 2022

Проект «Мамина опора» победил в спецконкурсе Фонда президентских грантов

Читать далее

В августе 2020  центр поддержки «Мамина радость» выиграл в спецконкурсе проектов Фонда Президентских грантов,  получив более 3 миллионов рублей.

«В начале лета к нам обратилась Мария Шарафутдинова — наш друг и замечательный детский реабилитолог, специалист с огромным опытом, сотрудник  «Областной центр спецмедпомощи». Маша много лет работает с детьми с особенностями развития. В результате занятий адаптивной физкультурой дети существенно улучшают качество жизни, осваивают новые двигательные навыки, научаются сидеть, ползать, ходить, лучше адаптируются к жизни в обществе…Семьям с детьми-инвалидами не нужно объяснять, зачем нужна такая реабилитация. Она и так составляет значительную часть жизни семьи, где есть дети с ОВЗ», — комментируют в центре «Мамина радость».

Когда пришла пандемия, Областной центр спецмедпомощи в Пиганово был экстренно перепрофилирован в инфекционный госпиталь. Все плановые реабилитации по ОМС оказались отложены на неопределённый срок.

Дети — это не взрослые. Они быстро растут, меняется структура суставов и мышц. Эффективность реабилитации чаще всего зависит от её своевременности. Поэтому формулировку «на неопределённый срок» многие родители восприняли как приговор. Конечно, реабилитацию можно пройти и платно. Только средняя стоимость курса — более 180 тысяч рублей. А большинство семей имеет статус малообеспеченных.

«Мы с Машей «наточили перья», открыли ноуты и стали писать грант. Нас поддержали и помогли в подготовке заявки: ресурсный центр «Дом НКО» и его эксперты — Кустова Елизавета и Виталий Эдуардович Гуринович, владимирские центры реабилитационной помощи при департаменте социальной защиты населения, благотворительные фонды,» — говорит координатор мероприятий «Маминой радости» Дина Захарова.

Так родился проект «Мамина опора», уникальный для Владимирской области. В рамках него каждая семья-участник получает минимум 2 полных курса реабилитации, каждый из которых включает в себя:10 занятий адаптивной физической культурой (АФК) и 10 сеансов расслабляющего массажа.

Это для ребенка. Но «Мамина радость» знает, что забота и поддержка, особенно в трудной жизненной ситуации, нужна не только малышам. Она нужна маме! Поэтому в проект вошли курс оздоровительного массажа, занятия физкультурой с инструктором, сеансы арт-терапии, индивидуальная работа с психологом.

«Знаете, мамы оценили! Да, они сильные они привыкли справляться со всеми трудностями и делать для своих детей все возможное. Но когда она узнали, что в проекте предусмотрена забота и о них… Эти эмоции трудно передать словами,» — добавляет Дина Захарова.

Кроме того, организаторы проекта «Мамина опора» подумали: нужно дать семьям не только «рыбу», но и «удочку». Жизнь непредсказуема, и стоит научить родителей самим проводить минимальные реабилитационные мероприятия для своих детей в перерывах между основными курсами. Это не заменяет работу специалиста, но дополняет её и помогает сохранить полученные результаты, закрепить навыки и достичь ещё более значительного прогресса. Так был разработан дистанционный курс «Мама-реабилитолог».

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1683975/

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости