Тактильные карты как пропуск в большой мир

/ 25 ноября, 2020/ Новости НКО/ 0 комментариев

Незрячие люди хотят беспрепятственно передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом, ходить в магазины и на экскурсии. Для того, чтобы хоть немного преодолеть барьеры городской среды, общественная организация «Акме» придумала сразу несколько проектов. Они поддержаны Фондом президентских грантов.

В рамках проекта «Найди свой ориентир» изготовлен большой комплект тактильных карт. Для этого организация приобрела специальное устройство для тактильной графики Piaf. На специальной бумаге, которая состоит из мельчайших капсул, при помощи инфракасного излучения появляются выпуклые изображения. Например, таким образом распечатана карта Владимирской области, где каждый район обозначен своей текстурой. То же самое и с картой Владимира.

— На неё тоже разными текстурами нанесены районы города, основные улицы, например, жилая зона и промышленная. Есть остановки общественного транспорта, обозначены расположенные поблизости объекты, — рассказывает руководитель АНО «Акме» Анна Мещерякова.

Подготовка карт – кропотливый труд. Сначала изображения на компьютере рисует художник, присылает руководителям организации, они тщательно рассматривают картинки – всё ли учтено, а уже потом печатают их. За три месяца изготовлено 45 карт. Пять комплектов отправятся во владимирские организации, которые так или иначе работают с инвалидами по зрению. Например, придя в библиотеку для слепых, человек может осмотреть карту, запомнить нужный маршрут и затем самостоятельно по нему пройти или проехать. К выходу готовится карта владимирского железнодорожного вокзала с обозначением платформ, входов и выходов. К слову, такого пока нет даже в Москве.

АНО «Акме» много делает для того, чтобы люди с нарушениями зрения не сидели в четырёх стенах, а имели возможность совершить экскурсию по родному городу, познакомиться с его достопримечательностями.

— Также с помощью нашего устройства в рамках проекта «Туризм без барьеров» мы изготовили каталог «Прогулка по старому Владимиру», — говорит сотрудница АНО «Акме» Мария Ершова. – Здесь собраны все наши самые известные памятники архитектуры: Золотые ворота, Троицкая церковь, Палаты. Конечно же, изображения сопровождаются надписями шрифтом Брайля. Каталог будет передан в организации, куда могут прийти люди с нарушениями зрения, а также во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Ещё одно новшество – приспособление для музеев: карта и устройство в виде большой ручки. При наведении её на объект воспроизводится аудиофрагмент – историческая справка.  

Пока позволяла погода и эпидемиологическая обстановка в городе, АНО «Акме» провела несколько экскурсий со своими подопечными. Обязательный атрибут – тактильные макеты достопримечательностей Владимира. «Как вы думаете, что вы держите в руках?» — этот вопрос неизменно звучит, когда уменьшенная копия собора или памятника оказывается в руках у экскурсантов. Макеты проработаны до мельчайших деталей: можно ощупать окна, крыши, украшения на фасадах.

Таким образом незрячие люди изучают весь исторический центр Владимира и, по словам руководителей «Акме», получают массу положительных эмоций.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*