Путешествие Курильщицы Сью по владимирским школам

/ 22 марта, 2021/ Подробности проекта

Какие только способы не изобретают взрослые, чтобы рассказать детям о пагубных привычках: снимают и показывают ужасающие фильмы о курении, алкоголе и наркотиках, устраивают классные часы с врачами, объявляют конкурсы.

Как неизбито и притом доступно рассказать подросткам о вреде курения, задумалась и команда проекта общественной организации «Про здоровье». Её проект «Лёгкое дыхание» поддержан Фондом президентских грантов. Направлен он на профилактику лёгочных заболеваний. Как и многие, они сейчас молодеют. Первую сигарету пробуют закуривать уже не в 12-13, а в 8 лет!

«Если начать курить в столь раннем возрасте, в организме ребёнка могут начаться необратимые процессы, — сетует руководитель АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина. — От табака страдают мозг – невозможно нормально учиться, запоминать информацию, лёгкие – спортивные достижения насмарку, зрение – есть огромная вероятность, что во взрослой жизни нарушится цветовосприятие.»

Команда проекта, куда входит и врач-нарколог Нелли Мухина, приходят во владимирские школы и колледжи, чтобы донести до подростков всю опасность курения. В школе-интернате города Киржач, например, устроили «Суд над сигаретой». В его подготовке участвовали и дети, и учителя.

Гвоздём программы на таких встречах всегда становится кукла Курильщица Сью. У этой симпатяги густая копна волос , задорная улыбка и….стеклянная банка вместо туловища. Внутри – малыш. Банка заполняется дымом, и дети своими глазами, пусть и весьма условно, могут наблюдать, что происходит в организме курящей беременной женщины.

«Не так давно наша Сью побывала и в школе Села Сновицы Суздальского района, — рассказывает Татьяна Кузьмина. – Врач-нарколог Нелли Мухина очень доступно рассказала семиклассникам о последствиях курения. Школьники с интересом слушали её и задавали вопросы, опасны ли для здоровья кальяны, вейпы и снюсы.»

Фото https://vk.com/prozdorovie33

Поделиться этой записью