8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

От «гуманитарки» до детских спектаклей: владимирские НКО помогают беженцам из Украины

Читать далее

Маленькие зрители заполняют уютный зал. Среди них и совсем малыши, и ребята постарше, школьники. Жители Донбасса, приехавшие во Владимир буквально за несколько дней до начала масштабных военных действий. Но тоже слышавшие выстрелы, звон разбитых стёкол, крики.

22 марта донбассовцы побывали на спектакле «Доктор Айболит». Представил его любительский театр АНО «Лёгкие крылья».

«Спектакль – это арт-терапия. Человек после него уходит с чувством гармонии, радости. Во время спектакля зрители чувствуют друг друга, чувствуют артистов – на душе становится теплее. А маленькие зрители подпитываются друг от друга хорошим настроением,» — говорит руководитель АНО «Лёгкие крылья» и исполнительница роли доктора Айболита Лариса Синькова.

Добрый доктор и его верные помощники едут в Африку лечить больных обезьянок, спасаются от злого Бармалея, танцуют и поют вместе с ребятами. Улыбки этих детей совсем не вяжутся с тем, что совсем недавно они видели войну. Даже взрослые подпевали и искренне хлопали в ладоши. Хотя бы на час они забыли о новостях, которые наверняка читают каждый день. А сообщения с родины одно тревожнее другого.

Город Макеевку, где жила семья Анны Морозовой в феврале начали обстреливать. Тогда было решено эвакуироваться. Во Владимир Анна приехала вместе с невесткой. На двоих трое деток. Здесь устроились у родственников, уже определили ребят в школу.

«Мы уже приезжали во Владимир до войны, бывали здесь, уже успели освоиться», — говорит Анна.

Во Владимир продолжают прибывать те, кто не успел уехать заранее, кому пришлось прятаться от обстрелов в подвалах, сидеть без еды и воды. В ночь с 22 на 23 марта поездом в наш регион приедут ещё 500 беженцев.

«Они выходят на перрон обескураженными, дезориентированными, — рассказывает руководитель Владимирского регионального штаба МыВместе Светлана Георгиева. – Я заметила, когда эти люди уже входят в здание вокзала, их встречают волонтёры, в их глазах загорается надежда.»

Вынужденных переселенцев распределяют по всей области – всего у нас 30 пунктов временного размещения. Жители региона активно собирают гуманитарную помощь. Нужно всё: от нижнего белья до обуви, школьные принадлежности, средства гигиены. Как говорят в штабе МыВместе, некоторые люди целый месяц провели в бомбоубежище, не имея возможности элементарно принять душ.

Помогают вынужденным переселенцам и владимирские НКО: региональное отделение Российского Красного креста, Детского фонда, ОНФ, а также много менее крупных организаций, разбросанных по всему региону, но готовых на своих местах делать для беженцев всё от них зависящее.

Больше новостей

Последние новости