-8.2 C
Владимир
Вторник, 6 декабря, 2022

АНО «Рисуем» приняла участие в организации международного пленэра «Небесный Иссык-Куль»

Читать далее

В начале мая состоялся девятый Международный межкультурный образовательный пленэр «Небесный Иссык-Куль». Он прошёл в рамках проекта «Творчески отпуск», страной проведения стала Киргизия. В проекте приняли участие 11 педагогов-художников из Москвы, Смоленска, Екатеринбурга и Владимирской области. Владимирский регион   представляли четыре художника.  В состав киргизской группы вошли десять представителей Киргизского государственного училища им. С.А. Чуйкова и педагоги-художники Иссык-Кульской области.

Одним из вдохновителей пленэра стала Светлана Суздальцева, руководитель покровской автономной некоммерческое организации «Арт-школа «Рисуем».

Пять дней живописцы дружно работали на гостеприимной киргизской земле, стараясь запечатлеть один из красивейших пейзажей мира – вид на Терскей Алатау, возвышающийся над водной гладью Иссык-Куля. Каждый художник работал в привычной для него технике: масляные краски, акрил, акварель, графика, — старясь передать свои впечатления образным языком искусства.

Светлана Суздальцева
«Незабываемым для всех был день в Музее древних петроглифов под открытым небом. Здесь, на огромной территории заповедника,  сохранились каменные глыбы с многочисленными наскальными изображениями животных, людей, сцен охоты и ритуалов. Многие изображения датируются VIII веком до нашей эры! Рисовать в таком месте было необычайно интересно. Мы словно путешествовали во времени и пространстве. Цветущие майские сады, девственная природа Григорьевского ущелья также стали объектами наших этюдов и зарисовок. А еще мы обменивались опытом и советами, обсуждали педагогическую работу и планы на будущее», — рассказывает Светлана Суздальцева.

Настоящим подарком, особенно для российской группы, стала специально организованная постановка в музее города Чолпон-Аты. На сцене выступили дети в национальных костюмах. Народный колорит, орнаменты, открытые детские лица вдохновили многих художников на тематические композиции.

Заключительным аккордом проекта стал международный вернисаж «Небесный Иссык-Куль» в залах Иссык-Кульского государственного историко-художественного музея-заповедника. Лучшие этюды и зарисовки, сделанные на пленэре, познакомили гостей вернисажа с красотой киргизской земли.  Гости и участники говорили о необычайном единении и дружбе между нашими народами, о силе искусства, яркий и выразительный язык которого понятен для всех.

Каждый участник пленэра увёз целый багаж интересных работ, чтобы дома показать своим землякам на выставках.

Фото Светланы Суздальцевой

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости