10.6 C
Владимир
Вторник, 23 апреля, 2024

АНО «Рисуем» приняла участие в организации международного пленэра «Небесный Иссык-Куль»

Читать далее

В начале мая состоялся девятый Международный межкультурный образовательный пленэр «Небесный Иссык-Куль». Он прошёл в рамках проекта «Творчески отпуск», страной проведения стала Киргизия. В проекте приняли участие 11 педагогов-художников из Москвы, Смоленска, Екатеринбурга и Владимирской области. Владимирский регион   представляли четыре художника.  В состав киргизской группы вошли десять представителей Киргизского государственного училища им. С.А. Чуйкова и педагоги-художники Иссык-Кульской области.

Одним из вдохновителей пленэра стала Светлана Суздальцева, руководитель покровской автономной некоммерческое организации «Арт-школа «Рисуем».

Пять дней живописцы дружно работали на гостеприимной киргизской земле, стараясь запечатлеть один из красивейших пейзажей мира – вид на Терскей Алатау, возвышающийся над водной гладью Иссык-Куля. Каждый художник работал в привычной для него технике: масляные краски, акрил, акварель, графика, – старясь передать свои впечатления образным языком искусства.

Светлана Суздальцева
«Незабываемым для всех был день в Музее древних петроглифов под открытым небом. Здесь, на огромной территории заповедника,  сохранились каменные глыбы с многочисленными наскальными изображениями животных, людей, сцен охоты и ритуалов. Многие изображения датируются VIII веком до нашей эры! Рисовать в таком месте было необычайно интересно. Мы словно путешествовали во времени и пространстве. Цветущие майские сады, девственная природа Григорьевского ущелья также стали объектами наших этюдов и зарисовок. А еще мы обменивались опытом и советами, обсуждали педагогическую работу и планы на будущее», – рассказывает Светлана Суздальцева.

Настоящим подарком, особенно для российской группы, стала специально организованная постановка в музее города Чолпон-Аты. На сцене выступили дети в национальных костюмах. Народный колорит, орнаменты, открытые детские лица вдохновили многих художников на тематические композиции.

Заключительным аккордом проекта стал международный вернисаж «Небесный Иссык-Куль» в залах Иссык-Кульского государственного историко-художественного музея-заповедника. Лучшие этюды и зарисовки, сделанные на пленэре, познакомили гостей вернисажа с красотой киргизской земли.  Гости и участники говорили о необычайном единении и дружбе между нашими народами, о силе искусства, яркий и выразительный язык которого понятен для всех.

Каждый участник пленэра увёз целый багаж интересных работ, чтобы дома показать своим землякам на выставках.

Фото Светланы Суздальцевой

Больше новостей

Последние новости