25 мая участники проекта «Вдохновить – убедить» отправились в очередное путешествие. На этот раз точкой сбора стал город Гусь-Хрустальный. Здесь действует несколько НКО. Они созданы недавно, но уже развернули в городе бурную деятельность, особое внимание уделяя работе с детьми и молодёжью.
Убрать мусор небанально
«Я никуда не хочу уезжать из Гусь-Хрустального, хотя даже родители советуют уезжать, но мне хочется остаться и делать что-то здесь», – говорит руководитель Молодёжного центра «Экогород» Дмитрий Кудрявцев.
«Экогород» – практически единственная во Владимирской области НКО, занимающаяся проблемами экологии. Три года назад Дмитрий собрал группу волонтёров, стали устраивать субботники. В конце 2020 года официально зарегистрировали организацию.
Сейчас Дмитрий работает учителем химии и биологии в одной из гусевских школ. Научил ребят сортировать мусор, объяснил для чего это нужно. Собранный школьниками пластик переработают в плитку, которой к новому учебному году замостят площадку перед школой. Этим готов заняться один из местных предпринимателей.
«Теперь мы уже не просто убираем мусор в городе, а делаем эти акции максимально полезными и интересными. Например, в прошлом году собрали 30 человек, вместе убрали карьеры, потом играли в активные игры. Было много детей», – рассказывает Дмитрий.
В прошлом году «Экогород» получил субсидию в рамках областного конкурса «Важное дело» на проект «Чемпионат дворовых команд». Летом активисты вместе с жителями обустраивали небольшие спортивные площадки прямо во дворах, тренеры готовили команды, а потом проводились турниры. Результат – дети, вынужденные проводить лето в городе, были заняты интересным делом.
Учиться – это модно!
Казалось бы, формат печатной газеты давно устарел, а уж современным детям так и вообще не понятен и не интересен. Но в школе номер один города Гусь-Хрустальный с этим не согласятся. Здесь работает свой Медиацентр – проект, ставший популярным даже за пределами города. Достаточно сказать, что он входит в ТОП-100 проектов Фонда президентских грантов, а ещё является победителем Фестиваля школьных СМИ МГУ 2021 года. Организаторы – завуч Ирина Кондратьева и учитель русского языка и литературы Артём Гусев готовы рассказывать о медиацентре часами.
«Газета – сложная сфера, с соцсетями намного легче. Но газету мы бросать не хотим, ведь это сообщество внутри школы. Я восхищаюсь нашими верстальщиками и дизайнерами – в каких сложных программах они работают», – говорит Ирина Кондратьева.
В Медиацентр можно прийти начиная с 5-6 класса. Старшие наставники учат новичков писать статьи в газету и посты в соцсети, снимать видео и делать классные фото. А скоро в школе на полную мощность заработает своя телестудия.
Школьные проекты получают грантовое финансирование благодаря зарегистрированной НКО – «Союз первой школы». Причём с окончанием учебного года активность работы не снижается.
«На базе лагеря для одарённых детей «Искатель» мы проводим «Летнюю школу», – рассказал Артём Гусев, кстати, сам комиссар «Искателя». – Студенты ведущих вузов Москвы, Питера, Владимира проводят с ребятами в течение смены занятия по журналистике, дизайну, лингвистике, туризму. Причём это не обычные уроки, как в школе, во время них можно слушать музыку, вместе с преподавателями выходить на природу и даже мемы какие-то смотреть, если это поможет понять тему.»
«Когда, например, на Последнем звонке представляют медалистов и говорят, что они были участниками «Летней школы», мы очень гордимся», – улыбается Ирина Кондратьева.
Удастся ли удержать молодёжь в городе?
Гусь-Хрустальный – пятый по численности населения город Владимирской области. Здесь живёт 55 тысяч человек. Как и везде, молодёжь после окончания школы стремится уехать в мегаполисы. Здесь неинтересно, нет развлечений, а оставшейся в городе молодёжи трудно донести свои идеи до широкой аудитории, до администрации – так объясняют свою позицию молодые люди, меняющие провинциальный Гусь на шумную столицу.
НКО – как раз тот самый островок, где молодёжь может реализовать свои идеи. Плюс в том, что их деятельность достаточно проста: если есть лидер, он организует волонтёров, бюрократия минимизирована. А минус в том, что общество пока всё ещё мало знает о том, что такое НКО.
АНО «Культурная инициатива» делает попытку показать детям, что и в небольшом городе можно найти интересное дело. Эта организация дважды становилась победителем Президентского фонда культурных инициатив. Один из проектов – «Мы – часть истории твоей, любимый город» – фильмы о гусевчанах, людях разных профессий, статуса, ранга.
«Когда мы идём в музей, мы видим какую-то реликвию и говорим: это ценность, духовная, материальная ценность. А люди – какая ценность? Человек ценен в истории города. Мы делаем интервью с интересными людьми нашего города, хотим сделать это вовремя, ведь время идёт. Потом в фильме мы хотим донести это в фильме до молодёжи, показать, что этим людям было интересно жить и работать в нашем городе», – рассказывает учредитель АНО «Культурная инициатива», директор Детской школы искусств имени Балакирева Елена Соскова.
Именно школа искусств и стала базой для АНО «Культурная инициатива». Проектами её педагоги занимаются в свободное время, как говорят они сами, выходя за рамки должностных инструкций. И это не жёсткая обязаловка, это им действительно интересно! Например, вместе с ребятами здесь будут делать целый мультфильм о Мещёре по мотивам книги краеведа Николая Скулова.
Выездная презентация прошла в рамках проекта «Вдохновить – убедить! Успешные практики НКО для активистов из малых городов и сельской местности» при поддержке Департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области.