8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

НКО Гусь-Хрустального: выйти за рамки должностных инструкций

Читать далее

25 мая участники проекта «Вдохновить – убедить» отправились в очередное путешествие. На этот раз точкой сбора стал город Гусь-Хрустальный. Здесь действует несколько НКО. Они созданы недавно, но уже развернули в городе бурную деятельность, особое внимание уделяя работе с детьми и молодёжью.

Убрать мусор небанально
«Я никуда не хочу уезжать из Гусь-Хрустального, хотя даже родители советуют уезжать, но мне хочется остаться и делать что-то здесь», — говорит руководитель Молодёжного центра «Экогород» Дмитрий Кудрявцев.
Фото из личного архива Дмитрия Кудрявцева
«Экогород» — практически единственная во Владимирской области НКО, занимающаяся проблемами экологии. Три года назад Дмитрий собрал группу волонтёров, стали устраивать субботники. В конце 2020 года официально зарегистрировали организацию.
Фото
https://vk.com/gus_ecocity

Сейчас Дмитрий работает учителем химии и биологии в одной из гусевских школ. Научил ребят сортировать мусор, объяснил для чего это нужно. Собранный школьниками пластик переработают в плитку, которой к новому учебному году замостят площадку перед школой. Этим готов заняться один из местных предпринимателей.

Фото
https://vk.com/gus_ecocity
«Теперь мы уже не просто убираем мусор в городе, а делаем эти акции максимально полезными и интересными. Например, в прошлом году собрали 30 человек, вместе убрали карьеры, потом играли в активные игры. Было много детей», — рассказывает Дмитрий.

В прошлом году «Экогород» получил субсидию в рамках областного конкурса «Важное дело» на проект «Чемпионат дворовых команд». Летом активисты вместе с жителями обустраивали небольшие спортивные площадки прямо во дворах, тренеры готовили команды, а потом проводились турниры. Результат – дети, вынужденные проводить лето в городе, были заняты интересным делом.

Учиться – это модно!

Казалось бы, формат печатной газеты давно устарел, а уж современным детям так и вообще не понятен и не интересен. Но в школе номер один города Гусь-Хрустальный с этим не согласятся. Здесь работает свой Медиацентр – проект, ставший популярным даже за пределами города. Достаточно сказать, что он входит в ТОП-100 проектов Фонда президентских грантов, а ещё является победителем Фестиваля школьных СМИ МГУ 2021 года. Организаторы – завуч Ирина Кондратьева и учитель русского языка и литературы Артём Гусев готовы рассказывать о медиацентре часами.

Ирина Кондратьева
«Газета – сложная сфера, с соцсетями намного легче. Но газету мы бросать не хотим, ведь это сообщество внутри школы. Я восхищаюсь нашими верстальщиками и дизайнерами – в каких сложных программах они работают», — говорит Ирина Кондратьева.

В Медиацентр можно прийти начиная с 5-6 класса. Старшие наставники учат новичков писать статьи в газету и посты в соцсети, снимать видео и делать классные фото. А скоро в школе на полную мощность заработает своя телестудия.

Школьные проекты получают грантовое финансирование благодаря зарегистрированной НКО – «Союз первой школы». Причём с окончанием учебного года активность работы не снижается.

Артём Гусев
Фото https://vk.com/gus_1st_school
«На базе лагеря для одарённых детей «Искатель» мы проводим «Летнюю школу», — рассказал Артём Гусев, кстати, сам комиссар «Искателя». – Студенты ведущих вузов Москвы, Питера, Владимира проводят с ребятами в течение смены занятия по журналистике, дизайну, лингвистике, туризму. Причём это не обычные уроки, как в школе, во время них можно слушать музыку, вместе с преподавателями выходить на природу и даже мемы какие-то смотреть, если это поможет понять тему.»
«Когда, например, на Последнем звонке представляют медалистов и говорят, что они были участниками «Летней школы», мы очень гордимся», — улыбается Ирина Кондратьева.

 

Удастся ли удержать молодёжь в городе?

Гусь-Хрустальный – пятый по численности населения город Владимирской области. Здесь живёт 55 тысяч человек. Как и везде, молодёжь после окончания школы стремится уехать в мегаполисы. Здесь неинтересно, нет развлечений, а оставшейся в городе молодёжи трудно донести свои идеи до широкой аудитории, до администрации – так объясняют свою позицию молодые люди, меняющие провинциальный Гусь на шумную столицу.

Эксперт Виталий Гуринович подводит итоги выездной презентации

НКО – как раз тот самый островок, где молодёжь может реализовать свои идеи. Плюс в том, что их деятельность достаточно проста: если есть лидер, он организует волонтёров, бюрократия минимизирована. А минус в том, что общество пока всё ещё мало знает о том, что такое НКО.

АНО «Культурная инициатива» делает попытку показать детям, что и в небольшом городе можно найти интересное дело. Эта организация дважды становилась победителем Президентского фонда культурных инициатив. Один из проектов – «Мы – часть истории твоей, любимый город» — фильмы о гусевчанах, людях разных профессий, статуса, ранга.

Елена Соскова
«Когда мы идём в музей, мы видим какую-то реликвию и говорим: это ценность, духовная, материальная ценность. А люди – какая ценность? Человек ценен в истории города. Мы делаем интервью с интересными людьми нашего города, хотим сделать это вовремя, ведь время идёт. Потом в фильме мы хотим донести это в фильме до молодёжи, показать, что этим людям было интересно жить и работать в нашем городе», — рассказывает учредитель АНО «Культурная инициатива», директор Детской школы искусств имени Балакирева Елена Соскова.

Именно школа искусств и стала базой для АНО «Культурная инициатива». Проектами её педагоги занимаются в свободное время, как говорят они сами, выходя за рамки должностных инструкций. И это не жёсткая обязаловка, это им действительно интересно! Например, вместе с ребятами здесь будут делать целый мультфильм о Мещёре по мотивам книги краеведа Николая Скулова.

Выездная презентация прошла в рамках проекта «Вдохновить — убедить! Успешные практики НКО для активистов из малых городов и сельской местности» при поддержке Департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области.

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости