11.7 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

Доступные выборы: на избирательном участке во Владимире будет использоваться тифломаркер для слабовидящих избирателей

Читать далее

Помогают сделать жизнь незрячих и слабовидящих комфортнее. Некоммерческая организация «Акме» принимает участие в подготовке к досрочным выборам губернатора Владимирской области.

На брифинге перед стартом голосования Облизбирком вместе с АНО «Акме» представили общественности новинку предстоящих выборов — тифломаркер. Это устройство должно помочь реализовать свои избирательные права людям с нарушениями зрения.

Председатель АНО «Акме» Анна Мещерякова на своем примере продемонстрировала, как работает устройство. Бланк для голосования помещается в специальный трафарет, который имеет прорези для отметки избирателя. Рядом с ними, у каждого кандидата, находится тактильная аудиометка, ее легко найти на ощупь. Далее незрячий человек берет в руку тифломаркер и прикладывает его к метке — устройство считывает информацию и озвучивает избирателю информацию о выбранном кандидате.

«Избиратель может абсолютно без зрения, при помощи тактильных ощущений найти метку. Сперва озвучивается название документа, потом вся информация о кандидате озвучивается в голосовой форме. То есть даже человек не обладающий навыками чтения по Брайлю может воспринять эту информацию, сделать соответствующий выбор абсолютно самостоятельно», — рассказала Анна Мещерякова, председатель АНО «Акме».

Использование тифломаркера, по сути, эксперимент, так что он будет задействован только на одном владимирском избирательном участке в школе №8 на улице Мира. Место, к слову, выбрано не случайно. Там традиционно голосуют избиратели с нарушениями зрения, а проживают они, как отметили в Облизбиркоме, компактно на соседней улице Горького. Кстати, председатель Избирательной комиссии области Вадим Минаев напомнил, что раньше для незрячих людей пытались ввести практику использования компакт-дисков, на которых записана звуковая информация о кандидатах, но нововведение «не зашло». Так что не исключено, что именно тифломаркер благодаря удобству в использовании станет на выборах неотъемлемым атрибутом.

«Надеемся, что это нововведение действительно поможет людям с нарушениями зрения самостоятельно голосовать и реализовывать свои избирательные права», — добавила Анна Мещерякова.

Рассказала председатель некоммерческой организации «Акме» и об уже апробированных способах помощи незрячим на выборах. К голосованию были созданы специальные брошюры, выполненные шрифтом Брайля. В них содержится вся информация о кандидатах в губернаторы, которую могут прочитать видящие избиратели на бюллетенях. Такими брошюрами будут оснащены 5 избирательных участков региона — во Владимире и райцентрах.

Напомним, что досрочные выборы губернатора пройдут в три дня — с 9 по 11 сентября.

Фото: vk.com/publicanoakme

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости