17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Есть ли настоящее мороженое и почему молоко нужно брать не с первых рядов витрины?

Читать далее

Об этом сотрудники проекта “Защита потребителя” рассказали учащимся филиала Владимирского технологического колледжа в городе Радужный.

С этим учебным заведением ВРОО «Практика» сотрудничает не первый год. И это не случайно. Очень многие ребята здесь – выпускники детских домов и реабилитационных центров. В отсутствие семейной поддержки им самим приходится осваивать финансовую грамотность, вести бюджет, учиться разумно тратить деньги и вести хозяйство.

– Мы стараемся дать им практические советы, алгоритмы поведения потребителей в типичных ситуациях: как выбирать товары, как заказывать услуги, как защищать свои права, если они нарушены, – говорит Татьяна Кузьмина, координатор проекта «Защита потребителя». – Сегодня мы обсуждали типичные ситуации в супермаркетах. О том, почему молочные продукты нужно брать не с самого видного места на витрине (там, как правило, товары с более поздней датой выработки). О том, как добиться продажи товара по цене, указанной на ценнике, когда кассир ссылается на изменение цены в программе. Для подростков было неожиданно, что теперь книга отзывов и предложений не обязательна. Ребята научились подавать претензию, если книги жалоб нет в магазине.

Нужно ли платить за товар, который разбился в магазине, если вы его задели? Большинство подростков, решили, что нужно. Но нашлись и такие, которые считают, что узкие проходы, непреднамеренность таких действий – весомые аргументы против оплаты. А если человек поскользнулся? А если его толкнули? Закон о защите прав потребителей в этом случае однозначно – на стороне покупателя.

Ребята узнали, что по новым правилам ценники могут быть не только бумажными, электронными, но написаны на грифельной доске, например, в кафе или баре.

– Неожиданным для меня оказался вопрос, а есть ли настоящее мороженое? – говорит Татьяна Кузьмина. – Пришлось объяснить, что такое «заменители молочного жира» и как о них должны сообщать производители и продавцы.

ВРОО “Практика” благодарит за организацию занятий администрацию колледжа, а также заведующую филиалом Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталью Владимировну Пугаеву.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.

Фото https://vk.com/potreb33

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!