-2.9 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Приезжие творят добрую историю Кольчугина

Читать далее

В маленьких городах живут люди с большим сердцем. В этом смогли убедиться участники выездной презентации успешных проектов НКО, которая прошла 16 декабря в городе Кольчугино.

Такие выезды для всех желающих, в особенности начинающих работников НКО, устраивает Ассоциация «Голос провинции». Сформировалась целая группа. Почти за год успели познакомиться с социальными практиками Петушинского, Ковровского, Селивановского, Гусь-Хрустального, Суздальского районов и города Владимира.

«Очень много интересных инициатив, которые придумывают жители небольших городов, сёл и деревень. Они находят разные способы воплощать их в жизнь: создают НКО, выигрывают гранты, ищут спонсоров, обходятся своими ресурсами», – говорит председатель Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова.

В Кольчугине было решено посетить три НКО: семейный клуб «Домашний очаг», социальный фонд «Твори добро» и АНО «Мой город».

«Домашний очаг» – место силы

Помещение на первом этаже в одном из жилых домов в районе Белая речка. Окраина Кольчугина. Его выделила администрация, оплата – только коммуналка. Большая удача для НКО! Здесь располагается семейный клуб «Домашний очаг». Войдя внутрь, один из участников поездки произнёс: «Здесь очень уютно!»

«Здесь не было ни воды, ни света. Это был лучший вариант из всего того, что мы видели. Я люблю это место, очень люблю здесь быть, – говорит руководитель клуба Наталья Лазарева. – Это места моей силы, энергетический ресурс!»

Свою историю клуб «Домашний очаг» ведёт с 2006 года, но статус НКО получил только в 2020-м. Наталья Лазарева переехала в Кольчугино вместе со своей большой семьёй из Иванова. Постепенно вокруг этой яркой, активной женщины собрался круг таких же мамочек, с которыми они собирались пару раз в неделю, обсуждали проблемы, поддерживали друг друга.

«Количество семей стало увеличиваться, мы стали организовывать разные мероприятия. Естественно, всё бесплатно. У нас всё построено так, чтобы объединить семью, мы радеем за семейные ценности. Например, мы устраиваем сейчас конкурс кормушек, их нужно обязательно сделать всей семьёй. Делали кулинарный конкурс, где дети готовили вместе с папами, турнир по настольному теннису. То есть у нас подтягиваются даже папы», – говорит Наталья Лазарева.

 

АНО «Мой город»: территории нужна стратегия

Ограничиваться одним проектом – не их история. В 2019 году АНО «Мой город» получил поддержку Фонда президентских грантов и реализовал проект «Смогу сама». Пандемия, конечно, внесла коррективы, но всё же задумка была воплощена.

Суть проекта – обучить мам, находящихся в декрете, ремеслу: изготовлению кукол, мягких игрушек и украшений, росписи по ткани. Отдельным блоком шли мастер-классы по продвижению своих изделий на рынке. Кстати, по ходу реализации в творческий процесс включились не только мамы, но и дети.

«Вместе с клубом «Любое дело по плечу» сделали выставку авторских кукол. А изготовили их молодые люди с инвалидностью, – рассказывает директор АНО «Мой город» Людмила Яковлева. – Проект получил название «Наш взгляд на пушкинский романтический век». 20 июля 2019 года в День города Кольчугино итоговая выставка работ открылась в городской картинной галерее.»

Активисты этой организации убеждены: заканчивать один проект и класть его на полку – непродуктивно. Каждая инициатива должна развиваться. Например, изделия мастеров попадают на ярмарку, которая устраивается в Кольчугине к большим праздникам.

В АНО «Мой город» работают очень увлечённые люди, любящие то место, где они живут. По словам Людмилы Яковлевой, Кольчугину нужна стратегия развития, чтобы здесь было интересно жить. Планы есть достаточно амбициозные: переформатировать традиционный День металлурга в музыкальный фестиваль «Звук металла».

«Дом добра» – социальная скорая помощь

Иван Снегирёв переехал в Кольчугино из Мурома. У него с женой шестеро детей. Жизнь свела с семьями, которым приходится в буквальном смысле выживать. Им порой нечего есть, не всегда есть работа, живут на пособия.

«Дом добра» – место, куда такие семьи могут прийти за вещевой помощью да и просто за добрым советом. Есть отдельный уголок с книжками и игрушками, где могут на время остаться дети.

«Наш проект существует уже пять лет, – рассказывает Иван. – Более тысячи благополучателей прошло через это место за всё время. У нас есть добрые спонсоры – «Дон Батон» – производители хлеба. Они предоставляют бесплатно очень вкусную выпечку. 20-30 хлебных наборов мы раздаём ежедневно.»

Проект «Дом добра» – часть кольчугинского социального фонда «Твори добро». Иван Снегирёв – юрисконсульт фонда. Помогает нуждающимся в правовых коллизиях. Например, разбирается в спорах с органами опеки, которые изымают детей из семей.

К слову, дети Ивана Снегирёва успевают и учиться, и помогать в благотворительных проектах.

Посмотрев работу всех трёх НКО, каждый участник презентации отметил что-то своё, что хочется применить у себя.

 «Заимствование идей в сфере НКО – абсолютно нормальная практика, – говорит тренер-эксперт Ассоциации «Голос провинции Виталий Гуринович». – Как мы уже убедились на во время других презентаций, во многих районах действуют модельные социальные практики, то есть такие, которые легко тиражировать, которые могут «прижиться» на любой территории. Они не требуют, скажем, работы уникального персонала, ресурсы для них доступны, а технология легко воспроизводима. Яркий пример – вещевые склады, где нуждающиеся могут получить одежду.»

Выездная презентация прошла при поддержке Администрации Владимирской области и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Третий региональный форум СО НКО и общественных активистов из малых городов и сельской местности “Голос провинции: всё решают люди!”»

 

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости