11.7 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Студенты ВлГУ стали призерами конкурса знатоков права

Читать далее

А вы знали, что термин «гражданское право» происходит от латинского выражения jus civile – гражданское право, право римских граждан? Поэтому эту науку именуют еще цивилистикой, а специалистов в этой области – цивилистами.
Будущие юристы из ВлГУ знают не только этот интересный факт касаемо своей будущей профессии, но и множество других. Недавно они это с успехом доказали на профильном конкурсе.

Интеллектуальное мероприятие, направленное на повышение уровня правового, гражданского и патриотического сознания молодежи Владимирской области, организовала автономная некоммерческая организация «Агентство регионального развития» в рамках проекта «ЮностЪ», который был поддержан программой «СОНКО и регионы: развиваем вместе» в партнерстве с Ярославским госуниверситетом имени П.Г. Демидова.

– Совместно с кафедрой «Гражданское право и процесс» Юридического института ВлГУ для студентов второго курса мы организовали конкурс. Начинался он с онлайн-тестирования по 25 вопросам гражданского права. Ответы принимались через гугл-форму с 1 по 15 октября. В этом этапе конкурса приняли участие 64 студента, все из них с конкурсным заданием справились, – рассказала руководитель проекта Анастасия Дубровская. – Далее, с 16 по 31 октября, участникам было предложено решить три практических кейса. Участие в данном этапе приняли уже 42 человека, из которых с заданием справились 35. Заключительным этапом конкурса стало написание эссе по предложенным темам. В период с 1 по 20 ноября от участников поступило 19 работ, команда проекта их проверяла и оценивала.

Итоги конкурса подвели в декабре: 15 ребят, набравших более 85 баллов, поощрили памятными призами и грамотами.

Гражданское право составляет основу частного права, его предметом выступают имущественные и личные неимущественные отношения. Это то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день: к примеру, покупая в кредит бытовую технику или занимая знакомому деньги. Зная основы гражданского права, любой человек может легко решать самые разные проблемы, потому что точно понимает, что по закону правильно, а что является нарушением.

– Поставленная нашим проектом цель достигнута, – подчеркивают организаторы. – В ходе правового тестирования по вопросам и готовым кейсам у студентов сформировались умения и навыки по принятию решений в сложных жизненных ситуациях. Благодаря тому, что ни одна ситуация не осталась без комментирования в правовом поле, у молодежи повысился уровень правовой грамотности и правовой культуры, а это, помимо прочего, еще и отличная профилактика правонарушений в студенческой среде, и рост самосознания.

Больше новостей

Последние новости