-2.9 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

Арт-терапия. Сказать жизни «Да!»

Читать далее

Некоммерческая организация «Здоровое поколение» при поддержке Фонда президентских грантов реализует во Владимирской области проект «Человек человеку», направленный на социализацию и поддержку людей, приехавших из Украины и зоны спецоперации.

Суть проекта заключается в том, чтобы помочь тем, кто пережил длительный стресс, через арт-терапию. Такие встречи очень востребованы среди женщин с детьми, поскольку позволяют выработать правильные психологические установки для устойчивого ресурсного состояния и набраться сил и вдохновения, чтобы поддерживать себя и близких. Иначе говоря, через искусство изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Под ресурсным состоянием при этом понимается внутренняя гармония и жизненный баланс; состояние, когда человек полон энергии, моральных и физических сил для достижения целей, доволен собой и позитивно смотрит в будущее.

Чтобы добиться такого мироощущения, с вынужденно переехавшими во Владимирскую область мамами работают профессиональные психологи, арт-терапевты и медиаторы: Мария Шаменова, Светлана Неплох, Инна Ким и многие другие. С момента старта проекта прошло уже порядка десяти подобных встреч.

Арт-терапия позволяет человеку проявить все скрытое, что мешает ему жить, в символических образах. Чтобы человек ни создавал, он воспроизводит себя, свои мысли и чувства, и это позволяет, с помощью расшифровки, понять, что его беспокоит. Все занятия получаются не похожими друг на друга. Какие-то выходят радостными, какие-то трогательными или грустными, но в любом случае они дают участницам психологическую разгрузку, осознанное принятие своих страхов и перспективы так называемой «самопомощи».

– Человек с травмой всегда перенапряжен. Он никогда не чувствует себя в безопасности: вздрагивает или теряется от резких звуков, апатичен, отстранен от окружающих и близких людей, у него нарушен сон, он погружен в неприятные воспоминания. Наша миссия – помочь преодолеть это состояние, вернуть вынужденных переселенцев к нормальной жизни, – объясняет эксперт Инна Ким.

В рамках проекта «Человек человеку» она провела обстоятельный психологический семинар «Травма войны».

Кроме того, НКО «Здоровое поколение» организовала в пунктах временного размещения тренинг-игру «Мастер коммуникаций», на которой участницы учились выстраивать взаимоотношения, прорабатывать конфликтные ситуации, избегать манипуляций, и еще – ряд выездных творческих мастер-классов.

Переехавшие в нашу область мамочки рисовали различные картины, расписывали пряники, создавали к Новому году елочные ватные игрушки. Например, в мастерской художницы Жанны Виноградовой участницы встречи рисовали маяк.

– Это очень распространенный символ в искусстве и в литературе, но трактовать его можно по-разному. С одной стороны, маяк – символ служения, помощи в преодолении опасности, указания верного выхода из трудной ситуации. С другой же – олицетворение одиночества и противопоставления себя окружающему миру. Это очень сильный символ. Маяк светит в темноте и указывает путь домой. Так и наши встречи помогают тем, кто сейчас ищет ориентиры, воодушевляют и вселяют надежду, ведь дорогу осилит идущий, – рассказали организаторы. – За неспешной творческой работой женщины расслабляются и делятся самыми важными историями своей жизни. Делятся опытом, мудростью. Многим это помогает почувствовать себя увереннее в новом городе, обрести эмоциональное равновесие.

За духовным создатели проекта «Человек человеку» не забывают и о вполне себе материальных вещах. Для всех нуждающихся, например, проходит серия бесплатных юридических консультаций. На них жители пунктов временного размещения узнают о том, как на новом месте получить материнский капитал, льготы при поступлении детей в школы и детские сады, оформить вид на жительство.

Больше новостей

Последние новости