-2 C
Владимир
Среда, 1 февраля, 2023

НКО Владимирской области объединяются в Лидер-клубе

Читать далее

Каких изменений ждать владимирским НКО в новом году, что делать, если грантовое финансирование подошло к концу, так ли страшны платные услуги, как про них говорят?

14 января Ресурсный центр “ДАНКО” провёл очередное заседание Лидер-клуба. На этот раз площадкой для него стало новое помещение суздальской общественной организации “Свет жизни”.

Лидер-клуб – отличный способ для НКО, как опытных, так и новичков, пообщаться друг с другом, поделиться переживаниями и найти общее решение проблем.

В этот раз собрались порядка двадцати представителей НКО Владимирского региона: из областного центра, Мурома, Суздаля, Покрова.

Конечно же, главной темой стали недавно подведённые итоги первого конкурса Фонда президентских грантов 2023 года. Кого-то они обрадовали, кого-то обескуражили, а кто-то и вовсе собрался бросить своё дело.

Поддержку получили 28 заявок из 74 поданных – почти 40%. Как бы то ни было, для Владимирской области это хороший результат. Но для НКО, не получивших финансирование, утешение слабое.

Как же удержать на плаву свою организацию, а в идеале и вовсе перестать зависеть от грантов?

“На первых порах можно поискать другие конкурсы, например, профильные, соответствующие тематике вашей НКО. Также НКО имеют право оказывать платные услуги, но заработанные деньги тратить можно только на те цели, ради которых создана ваша организация. Все мы помним, что НКО это не про извлечение прибыли. Ещё один способ – поиск благотворителя”, – рассуждает юрист РЦ “ДАНКО”, эксперт в сфере НКО Елизавета Кустова.

По сути, грант нужен для того, чтобы обозначить острую социальную проблему, проверить, действительно ли она так важна, что требует постоянной финансовой подпитки. Приют для животных, кризисный центр для женщин, профориентация школьников и так далее. Идеально, если этими начинаниями прониклась местная власть и включила их своё финансовый план.

“Это может быть простая клумба возле вашего учреждения. Вам хочется, чтобы город не выглядел таким серым, и вы решили посадить цветы, – говорит участник Лидер-клуба, заместитель общественной организации АРДИ “Свет” Юрий Кац. – Одна клумба – это не так дорого, порядка 25 тысяч рублей. Городские власти видят, как преобразилось пространство, как это красиво, и включают посадку этой клумбы в бюджетную строку.”

И здесь появляется следующая задача – убедить власти, потенциального спонсора, общество в нужности своей работы. Ведь НКО подсвечивают те многочисленные проблемы, до решения которых, например, у властьимущих просто не доходят руки. Ведущий эксперт Ресурсного центра “ДАНКО” Виталий Гуринович предложил больше уделять внимание пиару своих инициатив.

В любом случае, самое простое – это опустить руки, закрыть организацию и заняться чем-нибудь другим. Но если вы горите своей идеей, если думаете и знаете твёрдо, что это нужно людям, стоит попробовать ещё раз. И возможно, не единожды.

Лидер-клуб прошёл в рамках проекта “Комплексная ресурсная поддержка некоммерческих организаций Владимирской области” при поддержке Фонда президентских грантов

Больше новостей

Последние новости