19 C
Владимир
Пятница, 2 июня, 2023

Помещение для светлых дел

Читать далее

Есть в Суздале общественная организация в поддержку семьи и детства «Свет жизни». За девять лет существования она протянула руку помощи сотням людей, обогрела своим теплом многих детей и подростков, а сейчас активно осваивает новое помещение – детский культурно-досуговый центр по адресу: улица Садовая, 50.

– Это здание бывших городских бань. Все здесь отремонтировано нашими собственными руками – и теперь даже вспоминать страшно, в каком состоянии эти помещения нам достались, – показывает новые залы и кабинеты руководитель ВООО «Свет жизни», депутат горсовета Суздаля Елена Голубева.

Много лет помещения пустовали. Администрация Суздаля рассчитывала их продать или сдать в аренду, но в итоге Елена упросила чиновников передать их общественной организации. Просила, конечно, не от хорошей жизни: дело в том, что первое здание, где все предыдущие годы располагалась организация «Свет жизни» (на улице Промышленной, 9), собственник решил продать. Педагоги-волонтеры и их воспитанники в любой момент могли оказаться без крыши над головой.

– Мы просто не могли этого допустить. Почти десять лет подряд мы помогаем детям, подросткам, многодетным семьям, семьям с особенными ребятишками, всем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Мы понимали, что ради них нужно идти вперед и искать различные варианты, даже когда у нас уже опускались руки, – рассказывает Елена Голубева. – Я помолилась и решила для себя, что мы обязательно найдем новое помещение. Сити-менеджер Сергей Владимирович Сахаров, показывая мне документы на это здание, говорил, что оно полностью убыточное, но я сказала так: если вы нам его отдадите в безвозмездное пользование, а мы станем платить коммунальные платежи, убыточным оно точно не будет. Была создана специальная комиссия, которая в конце концов и приняла решение в нашу пользу.

После того как администрация города и Совет народных депутатов поддержали инициативу Елены забрать полуразрушенное помещение, встал другой вопрос: на что и как ремонтироваться. Но, к счастью, решилась и эта проблема. Благодаря спонсорам, активным волонтерам и поддержке горадминистрации в кратчайшие сроки удалось сделать почти невозможное. Сейчас ремонт уже закончен и «Свет жизни» может спокойно продолжать свою деятельность. С Промышленной, 9, в новые залы и кабинеты перевезено максимальное количество кружков. Здесь уже проходят уроки в театральной студии, тренировки по некоторым спортивным направлениям, игры, занятия канистерапией, работают компьютерный кружок и мультипликационная студия, швейная и столярная мастерские, студия ИЗО, комната психолога, вещевое отделение центра гуманитарной помощи, где можно абсолютно бесплатно взять одежду или оставить заявку на необходимую вещь. В помещениях на Промышленной улице часть занятий пока тоже сохраняется.

Очень важно, что «Свет жизни» не только организует детишкам досуг, но и бесплатно кормит их ужинами. Для многодетных и малообеспеченных семей это отличное материальное подспорье. Кроме того, отпуская ребенка на дополнительные занятия, семья всегда может быть уверена, что педагоги за ним полноценно присмотрят.

– Задумок у нас еще очень много. Мне мечтается, например, в новом здании оформить музей ангелов и музей суздальских святых, где детям бы рассказывали, что у каждого из них есть небесный покровитель и что из любой ситуации, даже самой сложной, найдется достойный выход, – делится Елена. – А еще в наших самых ближайших планах – расширить географию работы. Мы хотим привозить в наш досуговый центр ребят из тех отдаленных сел и деревень Суздальского района, где отсутствуют дома культуры. Это будет и организация конструктивного досуга молодежи, и популяризация здорового образа жизни и занятий спортом, и вклад в патриотическое воспитание.

В начале 2023 года по этому вопросу ВООО «Свет жизни» заручилась поддержкой Фонда президентских грантов в части покупки микроавтобуса. Ожидается, что в ходе реализации представленного на федеральный конкурс проекта в мероприятиях примут участие не менее 4 тысяч детей школьного возраста, которые научатся работать в команде, приобретут новых друзей, освоят новые умения. Так что у педагогов организации и их воспитанников впереди еще немало побед, достижений и светлых перемен.

Больше новостей

Последние новости