25.3 C
Владимир
Воскресенье, 14 июля, 2024

В Суздале создадут «Школу юного зооволонтера»

Читать далее

Детей, подростков и молодых людей города Суздаля обучат основам зооволонтерства и природоохранной деятельности. Реализовать такую идею предложил благотворительный фонд помощи домашним и диким животным «Ангела дом» и заручился на нее поддержкой Фонда Президентских грантов.

«Приобщение школьников младших и старших классов к зооволонтерскому движению, развитие гуманного отношения к диким и безнадзорным животным, входящим в общую экосистему Суздаля и прилегающих к нему территорий – сел Ивановское и Сельцо, поселка Новый, рассматривается нами как один из этапов развития нашего движения в городе и районе, – поясняют организаторы. – Сегодня помощь животным у нас проявляется преимущественно спонтанно и событийно, мы же хотим вывести ее на качественно иной уровень: чтобы зооволонтерская практика приобрела организованную форму. Для этого и нужно выстроить эффективную образовательную и коммуникационную стратегию между потенциальными, начинающими и опытными зооволонтерами, а также другими гражданами, не вовлеченными пока в это движение».

Заинтересованность в проекте и готовность участвовать уже показали как волонтеры (НКО «Дар жизни», владимирский приют для животных «Валента»), так и бизнес-структуры, информационно-издательский центр Суздальского района «Суздаль-Медиа», администрация города Суздаля. При их поддержке для детей и подростков 2-11 классов, интересующихся вопросами экологии и помощи животным, организуют серию тематических просветительских лекций с играми, квестами, творческой работой, экскурсиями и социальной практикой. Конкретными итогами проекта должны стать, во-первых, формирование в городе Суздале сообщества юных зооволонтеров (обучить рассчитывают примерно 45 ребят), а, во-вторых, наработка практик и методик такой образовательной платформы. К акциям проекта привлекут более сотни человек – членов семей учащихся, знакомых и друзей. Учитывая работу с информационными ресурсами, о «Школе юного зооволонтера» узнают не менее 2000 человек.

«Наша практика показывает, что именно школьники и молодые люди чаще всего являются наиболее активной и сопереживающей категорией лиц, желающих участвовать в процессе защиты животных и охране окружающей среды. Вот почему важно сформировать у подрастающего поколения ответственное и грамотное отношение не только к домашним, безнадзорным и приютским животным, но и к диким животным, и к птицам», – отмечают в благотворительном фонде «Ангела дом».

Для города Суздаля этот проект пока что можно считать пилотным. Если все получится, организаторы рассчитывают масштабировать свой опыт.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!