11.7 C
Владимир
Понедельник, 15 апреля, 2024

Владимирские поисковики в 2023 году проведут более 20 экспедиций

Читать далее

Департамент Министерства обороны Российской Федерации утвердил план проведения поисковых работ на 2023 год. В документ, который подтверждает право общественных организаций заниматься поисковой работой, вошли разведки и экспедиции поисковых отрядов со всего государства.

В этом году запланировано более 2400 полевых выездов. Поисковиками из Владимирской области заявлено более двадцати – как по нашей территории, так и в другие регионы страны.

Поисково-разведывательные работы в 33 регионе пройдут в Киржачском, Ковровском, Гороховецком, Собинском, Александровском районах.

В Муромском, Меленковском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Суздальском, Собинском, Ковровском, Кольчугинском, Киржачском и Александровском районах будет организована экспедиция «Герои неба». Кроме того, учебно-тренировочная вахта пройдет в Ковардицах Муромского района.

Владимирских поисковиков ждут и в других регионах. Экспедиции с участием наших бойцов состоятся в Велижском районе Смоленской области, куда наши ребята уже неоднократно выезжали; в Гатчинском и Тосненском районах Ленинградской области; в Старорусском районе Новгородской области; в Володарском районе Нижегородской области; в Кинешемском районе Ивановской области; в Пряжинском национальном муниципальном районе Республики Карелия; в Волгоградской и Калужской областях.

Одна из самых пронзительных историй – военно-археологическая экспедиция в Аджимушкайские каменоломни в Керчи, где со второй половины марта до конца октября 1942 года немецким войскам оказывали сопротивление части разбитых войск Крымского фронта и тысячи мирных жителей. Сейчас длина раскопанных ходов центральных каменоломен более 8 км, но расставаться со своими тайнами катакомбы не спешат. Груды глыб и камней перекрывают часть ходов Аджимушкая, которые образовались во время попыток немцев подорвать каменоломни с поверхности. Поисковые военно-археологические экспедиции проходят в этой части Керченского полуострова ежегодно с 1972 года. Теперь это совместный проект «Поискового движения России» и «Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований». В 2023 году поисковики из Владимирской области там тоже будут.

Больше новостей

Последние новости