12.3 C
Владимир
Воскресенье, 26 мая, 2024

Сельские старосты получили возможность избираться в местные советы

Читать далее

25 января Государственная Дума приняла изменения в федеральное законодательство, позволяющие сельским старостам избираться в местные Советы народных депутатов. Эти поправки были предложены Владимирским региональным отделением «Ассоциации юристов России».

До этого времени, чтобы избраться депутатом, староста должен был сначала сложить полномочия. Владимирское отделение «Ассоциации юристов России» предложило изменить эту ситуацию.

– Инициатива, которую мы продвигали, нашла поддержку у губернатора Александра Авдеева. Мы обратились в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству и тоже получили одобрение, нас активно поддержал глава этого комитета Павел Крашенинников. Именно его авторитет помог довести наши предложения до принятия в предельно короткие сроки, – рассказал председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Вячеслав Картухин. – Если бы вопрос решался с помощью механизма законодательной инициативы региона, то, скорее всего, это заняло бы не один год.

По закону старостой может быть гражданин, имеющий в собственности жилое помещение на территории сельского населенного пункта. Совмещение должностей депутатов и старост при условии, что те будут работать в местных советах на общественных началах, в России будет возможно уже с 1 марта 2023 года.

Эффект от принятия данных поправок ожидается следующий. Во-первых, это повысит на местных выборах, так как раньше сельские старосты зачастую отказывались в них участвовать по причине ограничений. Во-вторых, усилится роль института старост при решении насущных вопросов для жителей сел и деревень.

– Норма как раз направлена на повышение авторитета старост, на эффективность их работы, – подчеркнул Вячеслав Картухин.

Во Владимирской области сейчас около 2490 сельских населенных пунктов и более 1000 старост. На селе проживает 22% от общей численности населения региона – около 300 тысяч человек.

С недавних пор поддержка сельских старост в 33 регионе обрела еще и материальный характер. Они могут компенсировать расходы на связь, транспорт и подписку на прессу. С 2023 года для старост планируется запустить также специальную программу обучения.

Больше новостей

Последние новости