17.3 C
Владимир
Вторник, 23 июля, 2024

Во Владимирской области выйдет сборник «Сказы земли Покровской»

Читать далее

Дети и подростки пяти образовательных учреждений Владимирской и Московской областей примут участие в создании уникального сборника «Сказы земли Покровской». На их рисунках, которые станут главными иллюстрациями издания, оживут забытые образы и детали народных преданий, а ещё появится познавательная карта родного края с интересными точками, панорамами и артефактами – «местами силы», если верить покровским легендам.

Необычный проект запустила в октябре прошлого года команда некоммерческой организации «Арт-школа «Рисуем». Её руководитель Светлана Суздальцева убеждена, что такое наследие важно не только для тех, кто непосредственно проживает на богатейшей в культурном плане земле, но и для туристов, для профессиональных историков и краеведов.

– Сказы хранят элементы истории, культуры и местных традиций. Это не сказки, но, можно сказать, краеведческие рассказы в понятном для детей сказочном изложении, – говорит Светлана.

В 2021 году арт-школа «Рисуем» подготовила и издала обучающий альбом для детских садов и начальной школы по промыслам и ремёслам бывшего Покровского уезда (с 1778 по 1921 гг. город Покров был центром большого Покровского уезда, в который входила и часть современной Московской области: Орехово-Зуевский и Шатурский районы. – Прим. авт.). Работа была проделана колоссальная. Для нового проекта краеведческий материал собирали в этнографических экспедициях, потом анализировали, готовили тексты и сейчас рисуются иллюстрации, в том числе требующие от учеников навыков дополнительной прорисовки. Сборник «Сказы земли Покровской» – это логическое продолжение того альбома. Собранного культурно-исторического материала хватит еще не на одну книгу, уверена творческая команда Светланы Суздальцевой. Иллюстрируя и читая сказы о своей земле, дети и подростки словно совершат путешествие во времени, а краеведение обретет понятную для них форму. Кроме того, поиск интересных деталей для иллюстраций сделает их работу исследовательской.

Для нового сборника отобрано 10 тем: аргуновская резьба и аргуновская игрушка; гончарный промысел деревни Жары; мишеронское стекло; ручное шёлковое, бархатное и бумажное ткачество; кузнецкое дело; урочище Осовец, где великий князь Владимир хотел изначально основать город; погост Спас Железный посох, где по легенде царь Иван Грозный отбивался посохом от злодеев; истории пчеловода Петра Митина, усовершенствовавшего рамочный улей, и ямщика Василия Чебурова, в короткий срок доставившего от императора Александра I срочную депешу в Вену; а также один объединенный сказ про Покров. Создавать тексты будет Юрий Белоусов, руководитель межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры», председатель творческого Совета по легендам и сказам при Союзе писателей России. Жители города Покрова хорошо знакомы с его литературным и художественным творчеством: его работы о Мещерском крае неизменно пользуются большим успехом. Кстати, рядом с каждым сказом в сборнике будет проставлен куар-код, чтобы взрослые читатели могли ознакомиться с полной версией того или иного текста, не адаптированного для детского восприятия.

– Мы не ставим перед собой задачи написания новой истории, мы лишь наполняем забытые образы деталями, соединяем их между собой сказочной нитью для возрождения интереса к прошлому родной земли. Хотим вовлечь детей, подростков и их семьи в изучение наследия своего края через художественно-творческую деятельность, – подчёркивает Светлана Суздальцева.

В команду проекта ей удалось привлечь грамотных педагогов-художников. Это Павел Ивашкин (народный мастер, г. Покров), Александр Вагнер (г. Покров), Дарья Доронина (пос. Вольгинский), Ольга Панфилова (пос. Городищи), Ольга Мурынкина (г. Павловский Посад, Московская область), Наталья Рожкова (г. Орехово-Зуево, Московская область). Под их творческим руководством дети двух регионов будут рисовать иллюстрации к сказам.

Лучшие работы ребят не только напечатают в сборнике, но и представят на выставках, на городских баннерах.

Весной и летом 2023 года дети и подростки поедут на образовательные пленэры, итогом которых станет создание познавательной карты, на которой условными знаками будут отмечены интересные места, панорамы и культурные артефакты. В будущем эта карта будет привлекать в область художников из других регионов, создавать условия для развития культурно-образовательной среды.

– Формировать культурную идентичность подрастающего поколения сегодня нужно без учетов условных границ, – продолжает мысль Светлана Суздальцева. – И методику изучения истории родного края через изобразительную деятельность нужно распространять между регионами, делиться ей с педагогами и воспитателями, которые могут повлиять на то, чтобы местные традиции и культурный материал не оставались невостребованными в самосознании детей и подростков.

Тираж сборника «Сказы земли Покровской» – а это 500 экземпляров – передадут в школы и библиотеки Покрова, во все библиотеки Петушинского района, а также в образовательные учреждения и краеведческие музеи двух районов Московской области.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Больше новостей

Последние новости

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Не копируйте текст!