6.7 C
Владимир
Среда, 24 апреля, 2024

Во Владимире готовится к открытию лагерь для детей с хроническими заболеваниями

Читать далее

Пара недель, и начнутся долгожданные летние каникулы. Свобода! А у тех, кто поедет отдыхать в загородный лагерь её будет хоть отбавляй.

Но как быть, если у ребёнка хроническое заболевание или хотя бы подозрение на него? Медицинский работник, зачастую один на весь лагерь, и вожатые, у которых по 20-25 детей в отряде, могут не уследить за такими детьми – им нужно и особое питание, и посильная физнагрузка, и помощь в случае обострения.

Для таких ребят владимирское региональное отделение Российской Диабетической Ассоциации каждое лето проводит во Владимире городской лагерь. В этом году он будет называться «Здоровье доступно всем!». В его основе – формирование правильного пищевого поведения в сочетании с повседневной активностью.

И если в прошлые годы в этом лагере отдыхали в основном дети с сахарным диабетом, то в этом году организаторы решили пойти дальше.

«Мы приглашаем в лагерь ребят, имеющих разбалансировку в состоянии здоровья, то есть тех, у кого ожирение, диабет, гастрит, гастродоуденит, нарушение толерантности к глюкозе, бронхиальная астма. А также берём здоровых деток – с ними будет профилактика развития хронических болезней», – рассказывает заместитель председателя регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации, врач диетолог-диабетолог Ольга Макарова.

Детей-хроников сейчас очень много. Взять хотя бы сахарный диабет. По данным 2022 года во Владимирской области живёт порядка 56 тысяч диабетиков, около 500 из них – дети.

«Во многом это из-за неправильно сформированных пищевых привычек. Прибавьте сюда психоэмоциональную нагрузку, сезонность, и вот вам часто болеющий ребёнок», – говорит Ольга Макарова.

В целом её летний лагерь не отличается от любого городского: игры, развлечения, интересные мастер-классы, походы в музеи, просто прогулки по городу. Но всё это с ненавязчивой корректировкой и приёмов пищи, и двигательной активности.

В штате лагеря два психолога, медработник, сама Ольга как диетолог. Перед началом смены – индивидуальная встреча с родителями. И не просто разговор, а чаепитие. Сотрудники лагеря смотрят, как родители сами ведут себя за столом, как предлагают ребёнку угощения или жёстко ограничивают его. С учётом в том числе и таких индивидуальных особенностей и строится работа в смене. Учитывается и темперамент ребёнка – любит ли он активные игры или предпочитает спокойно погулять, порисовать, поиграть в настолки.

При этом никакой муштры – даже вредной вкуснятины поесть можно. Но очень умеренно. Например, цветной фруктовый лёд, немного газировки. По словам Ольги Макаровой, уже в первую неделю ребята перестают просить «запрещёнку».

Помимо этого консультацию по семейному питанию смогут получить и родители. Чтобы полученные в лагере знания не пропали даром.

Первая смена стартует уже 19 июня.

Фото ВРО Российской диабетической ассоциации, а также из личного архива Ольги Макаровой

Больше новостей

Последние новости