С 31 мая по 1 июня команда представителей владимирских НКО приняла участие во Всероссийской конференции «Третья миссия университета: проблемы и перспективы развития» в Ярославле.
«Третья миссия университета» – масштабный проект, который совместно реализуют Ярославский государственный университет имени Демидова и местный Ресурсный центр поддержки НКО.
Многие видят у вуза лишь две функции: образовательную и научную деятельность. А между тем, университеты могут выполнять и социальную миссию, и тут НКО – первый союзник. Ведь именно общественные организации занимаются проблемами людей, а студенты смогут внести в их работу свежие идеи, стать волонтёрами, а впоследствии и сотрудниками.
Ярославские коллеги предложили поучаствовать в проекте НКО вузам своего региона, а также Владимирской, Костромской и Вологодской областям. Был проведён грантовый конкурс. От каждого региона отобрали по пять победителей – совместные проекты вуза и НКО. Каждый получил по 50 тысяч рублей. Стартовали проекты 1 сентября 2022 года.
«У нас получилось привлечь некоммерческие организации к взаимодействию с университетами. Спасибо, что университеты откликнулись, потому что от НКО мы активность ждали, а с университетами немножко переживали, но всё получилось хорошо. Я не могу сказать, что получились все 40 проектов, которые нам удалось поддержать, но процентов 85 получились практически так, как они планировались», – говорит один из организаторов проекта «Третья миссия университета», руководитель АНО “Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив” Ярославской области Елена Исаева.
Владимирские НКО уже тесно работают со студентами ВлГУ разных специальностей. В проект, предложенный ярославскими коллегами, включились очень живо. Например, будущие юристы вместе с сотрудниками областного отделения Всероссийского общества инвалидов исследовали доступность туристических маршрутов и инфраструктуры для людей с ОВЗ; АНО «Акме» и студенты-дефектологи разрабатывали тактильный макет для детей с нарушениями зрения; молодые психологи осваивали современные проективные методики работы с людьми под руководством клинического психолога Юлии Кабициной, председателя АНО «Путь преображения».
Владимирские проекты-победители наряду с другими вошли в сборник «Успешные практики взаимодействия университетов и социально ориентированных НКО». Его на память получил каждый участник конференции в Ярославле. Выбраться на финальное событие проекта смогли не все, но владимирская делегация проявила себя очень активно. На презентации было представлено сразу несколько проектов.
«Мы делали «Школу молодого поисковика», рассказывали школьникам и студентам первых курсов о том, как мы ездим в экспедиции, для чего мы это делаем, какие поразительный находки бывают. Хорошо, если 10 человек из ста вольются в наше движение, ведь это и правда сложно», – рассказала член общественной организации «Часовые памяти» Ксения Сидорова.
«Поездка в Ярославль очень меня вдохновила. Мне понравилось, что ресурсный центр поддержки НКО работает прямо в университете, там работают и преподаватели, и студенты, также правительство Ярославской области, очевидно, оказывает помощь в проектах НКО. Я познакомилась с новыми людьми из нашей сферы», – поделилась впечатлениями директор АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина.
Сам Ярославский госуниверситет активно вводит социальные практики – обучает служению. Во время учёбы студенты реализуют полезные для общества проекты. Например, кафедра регионоведения и туризма участвует в организации экскурсий для разных социальных групп: для детей Донбасса, людей с инвалидностью.
«Сейчас одна из наших студенток готовится к работе с людьми с нарушением слуха. Она изучает русский жестовый язык, адаптируя его к ведению экскурсий. Ведь есть же специальные термины: как, например, сказать слово «апсида» на русском жестовом языке при описании храма? Это не так-то просто», – рассказал заведующий кафедрой Андрей Данилов.
Кроме того, в ЯрГУ есть свои психологическая и юридическая служба, где трудятся студенты. А это получение опыта и отличный карьерный старт. Вуз намерен расширять и партнёрство с НКО.