Мемориал находится в деревне Нижние Секачи Смоленской области. В этих местах в годы Великой Отечественной войны сражалась 332-я стрелковая дивизия, в составе которой было много уроженцев Владимира и области. Спустя десятилетия, благодаря нашим поисковикам, на плиты мемориала нанесено 500 имён павших в боях солдат.

Впрочем, в 2019 году поисковые экспедиции выезжали из Владимирской области не только на Смоленщину, но и в Тверскую, Ленинградскую области, Северную Осетию, Республику Крым. Кроме того, владимирцы приняли участие в международной поисковой экспедиции в Прибалтике.

Поездки осуществляются в том числе и благодаря средствам президентского гранта. На них, в частности, приобретается специальный инвентарь, палатки, без которых в полевых условиях никуда.

Всего за прошлый год владимирские поисковики приняли участие в 16 экспедициях. Из земли они подняли останки 98 красноармейцев, и что самое ценное – 15 солдатских медальонов. Удалось восстановить 7 имён павших, у шести из которых нашлись родственники.

Фото Дмитрия Артюха

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*