Воспитанники Гороховецкого СРЦН «Семья» на базе РО ВООВ «Боевое братство», руководителем которого является подполковник запаса ФСБ РФ Сергей Мазохин, встретились с уроженкой г.Гороховец, тружеником тыла, ветераном труда и заслуженным педагогом Музой Алексеевной Федуловой.
Родилась Муза Алексеевна 19 октября 1928 года в самой обычной семье, где папа работал финансовым рабочим, а мама педагогом начальных классов, в семье было четверо детей.
На начало войны Музе Алексеевне ей было 12 лет. На фронт забрали отца и трех ее братьев.
Муза Алексеевна показала и зачитала ребятам письмо, присланное с фронта ее братом Аркадием Алексеевичем 24 сентября 1942 года. Ребята, затаив дыхание, вчитывались в каждую строчку этого свидетельства военных лет.
Аркадий Алексеевич сообщает, что пишет письмо в минуту затишья, после атаки, что в первом бою потерял товарища, за которого они уже отомстили немцам, сравнивает фашистов с «зверьем», описывает, какие они жестокие.
В то время пока мужчины семьи Плигиных воевали, маленькая девочка Муза со своими одноклассниками трудилась в колхозе им. Ленина. В работе не было разграничений в возрасте, работали все с раннего утра до позднего вечера, выполняли любую работу.
Из рассказа Музы Алексеевны ребята узнали о том, что в годы войны в здании школы, где она училась, был развернут госпиталь, вместо парт стояли кровати, на детских стульчиках лежали окровавленные бинты, женщины ухаживали за больными и ранеными.
Подростки посвятили ветерану труда военные стихи, все вместе исполнили под гитару легендарную песню Катюша, а в завершении встречи в благодарность за победу и мирное небо над головой подарили Музе Алексеевне букет из ярких роз.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*