4 марта ассоциация «Все вместе» направила обращение председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», устанавливающих правила использования ящиков для сбора пожертвований.

Этот законопроект был внесенной группой депутатов еще в апреле 2018 года, в октябре 2019 он прошел первое чтение. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его принятие вновь отсрочили.

К обращению присоединились 66 некоммерческих организаций из разных регионов России.

Вот цитата из его текста: «Сейчас в российском законодательстве нет правил сбора денежных средств в благотворительных целях с помощью ящиков. Отсутствует даже легальное определение ящика для сбора пожертвований. Это приводит к многочисленным случаям мошенничества. Нами собран большой объем информации об организациях и физических лицах, собирающих «пожертвования» на улицах и в транспорте в разных городах России. Таких сборщиков никто не проверяет, попадающие в их ящики-копилки деньги абсолютно неподконтрольны.»

Принятие закона позволит существенно снизить количество незаконных сборов, избежать подрыва репутации российского благотворительного сектора, что, в конечном счете, значительно повысит эффект от деятельности добросовестных благотворительных организаций.

Напомним, законопроект, разработанный при участии представителей профессионального благотворительного сообщества, предлагает закрепить понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, закрепить правовые основания установки и использования стационарных ящиков, а также предусмотреть условия использования переносных ящиков.

Напомним, что наличные средства фонд может собирать только на организованных мероприятиях. Скажем, на благотворительном концерте стоит ящичек для пожертвований. По окончании он вскрывается в присутствии комиссии и деньги, по возможности, должны быть перечислены на расчетный счёт в этот же день. Собирать средства на личные карты, в том числе и в соцсетях, также могут мошенники.

Фото:http://www.karenaudit.com/

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*