Каратэ – это не только спорт. Для мальчишек и девчонок это начальная школа жизни, где закаляется дух и приобретаются друзья. На наши вопросы ответил руководитель клуба «САН-РИН», эксперт международной категории D, обладатель третьего дана, Александр Кузьмин.

Как каратэ пришло в вашу жизнь? Что заставило остаться в этом виде спорта? Какие есть личные спортивные достижения?

Так же как и, наверное, в жизнь большинства мальчишек 90-х годов. Мы все были фанатами боевиков с Ван Даммом, Дольфом Лунгреном, Брюсом Ли. Я увидел объявление у себя в школе о наборе в секцию каратэ и записался. Тогда этот вид спорта был окружен ореолом некой романтики, таинственности, мы считали что настоящий мастер может убить чуть ли не одним взглядом. С каратэ относительно недавно сняли запрет.

Наш клуб никогда не фокусировался на спортивных достижениях, мы всегда подходили к каратэ как к боевому искусству. Старались развиваться во всех направлениях, которые позволяет каратэ.

В клубе «САН-РИН» вы работаете с основания?

На сайте клуба говорится о том, что это большая семья.

 В клубе «САН-РИН» вы работаете с основания?

В клубе с самого основания, но, естественно, я не сразу стал работать, я сам туда пришел еще школьником в 1993 году. Работать как инструктор  клуба начал в 1999 году, а руководителем клуба я стал относительно недавно, в 2017 году, когда с нами не стало нашего учителя и основателя клуба Евдокимова Андрея Ивановича.

Что означает название?

Название «САН-РИН» означает дословно с японского «три кольца», три переплетенных кольца изображены и на логотипе клуба. Во всех восточных боевых искусствах существует такой подход: хороший мастер — это развитие трех составляющих. «СИН» — дух, «ГИ» — техника и «ТАЙ» — тело. Именно на гармоничное развитие этих трех элементов должны быть направлены тренировки в восточном боевом искусстве. Такой подход заложен и в основании работы нашего клуба.

За счет чего удалось достичь такого единства?

За счет того, что мы не концентрируемся на спорте, мы принимаем всех желающих не зависимо от уровня подготовки и физических возможностей. «САН-РИН» — это клуб, где каждый сможет себя реализовать, его не будут подгонять под какие-то шаблоны, чтобы сделать спортсменом. Наши учителя считают, что спорт — это всего лишь частичка каратэ. Клуб существует 27 лет, здесь уже занимаются дети наших учеников. Зачастую на занятия ходят брат и сестра. У нас в клубе есть семья, где все достигли высоких результатов (получили черный пояс): отец, дочь, сын, а сейчас они привели заниматься младшего брата.

Ради каких целей вы писали заявку на президентский грант? С какой попытки удалось его получить?Какие мероприятия проводили в рамках грантового проекта?

Наш клуб не финансируется из государственного бюджета и не имеет спонсоров, весь инвентарь и оборудование нам приходилось покупать за счет средств тренеров. А награды участникам соревнований покупали сами родители (родительский комитет). Инвентаря всегда не хватало. Кроме того, мы каждый год организуем летние тренировочные сборы с палатками. Первый наш грант был потрачен на развитие этого направления. Средства пошли на закупку палаток, шатра и прочего инвентаря. Выиграли, на удивление, с первого раза. Для нас эта была очень радостная новость.

Сейчас мы реализуем уже второй грант. В него, кроме проведение летнего лагеря, еще вошли несколько массовых мероприятий и организация тренировок на льготной или безвозмездной основе для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Недавно у вас был новый набор детей. Как он проходит? Берете всех или отдаёте предпочтение более подготовленным?

Мы готовы принять всех желающих не зависимо от уровня подготовки и физических данных. У нас занимаются не только мальчики, но и девочки в возрасте от 4 лет.

Что самое важное в преподавании боевых искусств? Должен ли тренер делать что-то, чтобы не отбить у ребёнка желание заниматься этим видом спорта?

Главное – это заинтересовать ребенка, и тогда он горы свернет. От родителей мы ждем только одного, но это один из ключевых моментов в подготовке – регулярное посещение тренировок. Очень важно, чтобы занятие спортом вошло в привычку, а это возможно, только если заниматься постоянно и не пропускать. Это гораздо важнее способностей.

Расскажите об успехах ваших воспитанников. В каких недавних соревнованиях они принимали участие? Может быть, ездили на семинары?

Часть наших воспитанников регулярно принимает участие в соревнованиях и занимает там призовые места, но это не является целью нашего клуба. Это всего лишь часть огромного мира каратэ.

Ежегодно в декабре мы проводим учебно-тренировочные сборы под руководством лучших мастеров каратэ. Так, например, в декабре 2019 года нам посчастливилось привезти во Владимир легенду, японского мастера мирового уровня, Танака Такенори. Дети смогли получить мастер-класс от патриарха боевых искусств. Также старшие ученики клуба регулярно выезжают в другие регионы на семинары различного уровня.

Что в планах в рамках грантового проекта?

Мы уже провели 3 массовых мероприятия, 2 соревнования и учебно-тренировочные сборы. 22 марта у нас Открытое первенство клуба. Мы продолжаем набор в наши группы, где каждый может найти комфортные условия для тренировок. А летом, как всегда, мы проводим всеми любимый палаточный лагерь. Уникальная особенность его в том, что мы приглашаем туда не только детей, но и родителей, если у них есть желание и возможность.

Блиц-опрос:

Если бы не спорт, то… я бы нашел себя в другом деле.

В жизни меня вдохновляет…мои дети и мое любимое дело.

Книга, которую мне хотелось бы перечитать…Очень люблю «Мастера и Маргарита», регулярно перечитываю.

Если выдаётся свободное время, то я…провожу его семьей, к сожалению, очень мало времени уделяю.

Фото: https://vk.com/club154771527

 

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*