Ещё пара весенних месяцев, сессия – и здравствуй, лето! Многие студенты после экзаменов не разъезжаются по домам, а собираются в детские лагеря. Вот уже много лет понятия «студенчество» и «вожатство» идут рука об руку. В нашем регионе движение активно развивается. Недавно была создана общественная организация «Вожатская кухня», а в начале марта прошёл одноимённый межрегиональный форум. О том, какие ингредиенты используют на «Вожатской кухне», рассказала председатель организации Юлия Фокина.

— Идея форума родилась в прошлом году. Весь год мы работаем с педагогическим отрядом «Рассвет», и вот как-то ребятам захотелось активности помимо лагеря, — рассказывает Юлия. – Мы с Игорем Фокиным (он руководитель педотряда и мой муж) стали развивать эту мысль и решили, а почему бы и нет, мы всю сознательную жизнь в лагере, у нас есть понимание – что не хватает вожатому сейчас и самое главное, в нашей области уже очень давно ничего не проводилось для вожатых.

В прошлом году будущие вожатые и их наставники собирались на базе Владимирского института развития образования. Никаких средств на проведение слёта не выделялось. Тогда в мероприятии приняли участие 70 вожатых и 15 директоров детских оздоровительных лагерей из Владимирской, Рязанской и Кировской областей. Организаторы поняли: дело нужное, поэтому также в прошлом году была создана общественная организация «Вожатская кухня». Проект получил региональную субсидию – 120 тысяч рублей. А это означало, что можно устроить не просто сбор вожатых, а целый межрегиональный форум.

Уже в конце февраля – начале марта 2020 года «Вожатская кухня» развернулась на одной из загородных баз под Владимиром. Форум продлился три дня, которые были наполнены новыми знакомствами, творчеством и плодотворной работой.

— Была очень насыщенная программа, — рассказывает Юлия Фокина, — в первый день у ребят были отрядные мастер-классы: делали слаймы, расписывали пряники, играли в игры и общасиль с психологом. Вечером участников ждал квест «Лагерь «Мечта». После разгаданной тайны заброшенного лагеря участники смогли пообщаться, поиграть на ночных площадках.

Второй день посвятили теории. На форум приехали спикеры федерального уровня: доктор педагогических наук Ирина Фришман, Игорь Зинькевич (Мосготур), Елена Матюхина (МПГУ) и куратор федерального проекта «Лига вожатых» Ольга Пашук. Все они рассказывали будущим вожатым о тонкостях работы с детьми и как сделать смену интересной и запоминающейся.

В форуме «Вожатская кухня» приняли участие более сотни молодых людей из Владимирской, Нижегородской, Московской, Рязанской, Кировской и Смоленской областей. На нём также смогли пообщаться и поделиться опытом директора лагерей.

Сейчас набор вожатых в детские лагеря идёт полным ходом, молодым людям необходимо получить специальную подготовку, пройти школу вожатых. Ну а организация «Вожатская кухня» намерена объединить тех, кто любит лагерь и хочет там работать, и в следующем году. Для этого в планах – получение президентского гранта.

Фото: https://vk.com/vozh_kuhnya

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*