В июне Владимирскую область ждёт яркое музыкальное событие – в Суздале пройдёт фестиваль «Zвёздные врата». В нём принимают участие талантливые артисты практически со всего мира. Отборочные туры проходят во Владимире, Москве и Подмосковье, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. О закулисье фестиваля мы побеседовали с его исполнительным директором, певицей, Дарией Курпаяниди.

Сколько лет существует проект «Zвёздные врата»? Как он появился?

Фестиваль «Звездные врата» мы придумали в далеком 2003 году, когда своим творческим коллективом выехали в другой город на один из фестивалей и столкнулись с рядом организационных ошибок, которые обсуждались всеми участниками мероприятия. Анализируя сложившуюся ситуацию с коллегами, мы вдруг решили попробовать организовать некое событие, в котором были бы учтены все допущенные ошибки. В приливе вдохновения мы стали фантазировать: как было бы чудесно погрузить гостей, прибывших на фестиваль, в атмосферу праздника на нашей гостеприимной Владимиро-Суздальской земле, и, вернувшись домой, разработали этот проект уже в полной мере. Мы с большим вдохновением приступили к организации первого фестиваля. Статуэтки для победителей изготовляли мастера из Гусь-Хрустального, а каждый участник получал в качестве сувенира фирменную шкатулку фестиваля из Мстеры.

Какова география фестиваля? Менялась ли она год от года?

В первые годы наш фестиваль собирал таланты из разных городов России, причем, уже с первого фестиваля география впечатляла: в 2004 году к нам приехал большой коллектив из Новосибирска, а в жюри мы пригласили преподавателей Американского дома, музыкантов из США, что в итоге стало доброй традицией, и сделало Американский дом города Владимира нашими добрыми друзьями и по сей день.

В 2007 году к нам приехали участники из Китая и Армении. В 2009 году фестиваль окончательно утвердился в международном статусе благодаря сотрудничеству с итальянскими и немецкими партнерами: президентом Международного Культурного Центра «World Of Youngs» и руководителя Международного интернет-портала «Inter-Kultur Haus». В 2010 году мы укрепили наши российские позиции: к нам приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Иваново, Костромы, Архангельска, Норильска.

А вот в 2011 году мы встречали делегацию из Чешской Республики. Обладателем Гран-При стал популярный чешский певец Дэвид Дэйл.

В 2013 году в нашу «международную копилку» добавился еще один драгоценный камень – это стильный вокалист Аким из Конго! Также в этом году присоединились к нам участники из Китая, Чешской

В 2015 году к нам присоединилась Турция, в 2016 – Белоруссия, в 2018 году – Италия, а на последнем фестивале в 2019 году мы имели счастье увидеть на одной сцене Россию, Китай, Вьетнам, Италию, Испанию, Германию, Швейцарию, Бразилию, Ирак, Иорданию.

В наших планах – укрепить эти международные позиции при поддержке Фонда Президентских грантов.

Впервые ли вы выиграли президентский грант? Как победа в конкурсе в 2019 году отразилась на проведении фестиваля? Что удалось изменить, улучшить?

Президентский грант мы выиграли впервые. Теперь мы ощущаем эту поддержку, наша деятельность лишена каких-либо рисков, и мы можем спокойно планировать все необходимые мероприятия, не беспокоясь о завтрашнем дне. В этом году, благодаря материальной поддержке Фонда Президентских грантов, мы можем изготовить сувенирную продукцию для всех наших участников, подготовить достойные награды для наших финалистов, а также пригласить достойных специалистов в области культуры и искусства, с которыми ребятам было бы интересно пообщаться и показать свои творческие работы.

Наверняка отборочные этапы для вас горячее время. Как они проводятся?

 Мы объявляем о проведении отборочного тура, договариваемся с нашими партнерами об организации события. Далее, в назначенный день мы выезжаем на место проведения, «разворачиваемся» (оформляем столик регистрации, договариваемся с фото- и видеооператорами, «заряжаем» информацией ведущего) и приступаем к работе. Целый день ребята, от мала до велика, радуют нас своими голосами и талантами. В течение дня мы проводим несколько вручений Zвездных карт финалиста (чтобы тот, кто выступил утром, не ждал своей карты до самого вечера). После этого мы ждем заявки на участие в финале от тех, кто стал обладателем Zвездной карты.

Как проходят отборы в этом году? Оцените их в целом.

Ажиотажа пока не наблюдаем, что вполне понятно: обычно, участники ближе к событию окончательно понимают – насколько они готовы к конкурсу. А сейчас, можно сказать, что мы застаем их врасплох: январь, февраль, март… При условии, что финал – в июне!.. Но, с другой стороны, это в какой-то степени дисциплинирует наших участников, и они готовятся к нашему событию заблаговременно.

Кто в этом году в жюри? Сложно ли ему приходится, сложно ли говорить «нет» некоторым участникам?

Мы приглашаем специалистов того региона, в котором проводим отборочный тур, а также, бессменный председатель отборочной комиссии – это президент нашего фестиваля Лариса Рудольфовна Семина. Вместе они тщательно выбирают финалистов и, надо сказать, они уже «заточены» под общение с участниками. Очень важно на определенном этапе сказать человеку «нет», чтобы он не пошел по ложному для себя пути. Но такие ситуации возникают крайне редко, и они вполне очевидны.

Каким должно быть выступление, чтобы оно «зацепило» жюри и оказалось в финале? Какие выступление лично вам запомнились и почему?

Как правило, финалиста видно изначально, с первой ноты. Если человек живет музыкой, увлечен своим делом, горит желанием и имеет талант, он ярок изначально. Таково, к примеру, было выступление необычайно талантливой Вероники Мухиной на владимирском отборочном туре. Девочка показала очень хороший уровень с самого начала своего выступления, покорив всех членов жюри. Самое ценное – она не показала ни капли волнения. Сцена – это ее дом. Настоящая артистка!

Возраст участников: на данный момент кто самый юный и самый возрастной?

В этом году руководители нас балуют поющими малышками, которым едва исполнилось 5 лет – и они уже рвутся на сцену! Народный хоровой коллектив «Дворяночки» из Новоалександрово на сегодняшний день самые возрастные наши участницы. Конечно, женщин о возрасте спрашивать не следует, но они – воплощение опыта и мудрости в нашей фестивальной семье.

Уже есть конкретика, как будет проходить финал фестиваля в Суздале? Сколько звёздных карт вы вручили на данный момент?

На сегодняшний день мы провели два отборочных тура, в результате которых мы отобрали 200 финалистов для участия в финальном событии в июне. Всего планируется 5 отборочных туров, в которых мы должны выбрать 500 финалистов. Пока мы следуем за запланированными показателями.

Следите ли вы за судьбой тех, кто стал победителем, лауреатом фестиваля? Возможно, вы встречаетесь потом на одной сцене. Если да, то с кем?

Безусловно. Юная Катя Новожилова, победившая на первом нашем фестивале в 2004 году в номинации «Народный вокал», ныне – популярная певица Катя Нова, успешно завоевывающая концертные площадки Москвы. Дэвид Дэйл, обладатель Гран-при фестиваля-2011 в этом же году занял почетное 2 место на международном фестивале «Славянский базар» в Витебске. Совсем недавно состоялась неожиданная встреча двух наших претендентов на звание Гран-При фестиваля 2012 года: Вадима Евтеева и Лилии Угаровой. Кстати, оба исполнителя успешно осваивают московские просторы! Наша победительница 2013 года Дарья Шигина покорила шоу «Голос», мы все с упоением наблюдали за ее судьбой в 7 сезоне этого шоу.

 Блиц-опрос:

Для меня фестиваль «Zвёздные врата» — это всегда новый глоток свежего творчества, новые голоса, новые лица, новые эмоции!

Самые яркие эмоции, который я испытываю во время отборочных туров – это радость во время церемонии вручения Zвездных карт. Участники так рады этим «путевкам» в финал, они так искренне ждут этих наград… что ради них хочется сделать финал незабываемым!

Если выдаётся свободная минута, то я выкладываю новые посты с хорошими новостями о нашем проекте в социальных сетях.

Что вдохновляет меня в жизни – это слово «давай!». В тот момент, когда ты понимаешь, что кто-то кроме тебя верит в то, что ты хочешь сделать – ты можешь свернуть горы!

Самым большим своим успехом я считаю….

Я думаю, что САМОГО большого успеха у меня еще не случилось. Все главные победы впереди, и это – самая главная мотивация!

Фото: https://vk.com/stargates33

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*