Ребят из коррекционной школы — интерната в Гусь-Хрустальном по программе Специальной Олимпиады уже много лет тренирует Анна Ефремова. Она очень любит свою работу и юных спортсменов.

— В 2003 году мои ребята впервые попробовали свои силы в областных соревнованиях по мини-футболу, — рассказала Анна Петровна. — И сразу заняли призовое 3-e место. С 2006 года мы регулярно принимали участие во всех  видах спорта по программе Специальной Олимпиады.

Ее ученики участвовали во всероссийских соревнованиях по баскетболу, самбо, мини-футболу, лыжным гонкам, художественной гимнастике. Неоднократно занимали призовые места и побеждали.  Дважды – в 2008 и 2018 годы — становились победителями областной годовой  спартакиады, а там все очень серьезно: учитываются результаты по 14-ти видам спорта.

Среди подопечных Анны Ефремовой есть звезды. Она до сих пор вспоминает своих выпускников  Федора Гущина, Дмитрия Кононова, Андрея Шаяхметова, Дарью Журавлеву.

Начиная с 2006 года, Анна Петровна вела у девочек кружок ритмической гимнастики. Позже, в 2011 году написала для своих воспитанниц программу занятий по художественной гимнастике. И когда ей предложили показать результаты, они превзошли все ожидания!

— В апреле 2018 года на всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге мои воспитанницы, их было четверо, заняли первые четыре места, — говорит она. —  В 2019 году я подготовила уже 8 девочек. Результат на всероссийских соревнованиях во Владимире – 7 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей.

Воспитанницу Зою Завьялову, которая поражает всех своими успехами, можно отнести к универсальным спортсменкам. Она принимает участие в соревнованиях по мини-футболу,  баскетболу  шорт-треку, роликам, лыжным гонкам, шейпингу и чирлидингу. По этим видам спорта она не раз становилась призером и победителем турниров областного и всероссийского уровня. В этом году Зоя завоевала три медали в шорт-треке на всероссийском турнире в Пензе.

Самых поразительных результатов девочка добилась по художественной гимнастике. Здесь она уже неоднократный призер и победитель всероссийских и международных соревнований. В 2019 году Зоя успешно выступила на международном турнире в Словакии. Завоевала шесть золотых и одну бронзовую медали.

Распространение коронавирусной инфекции помешало планам, которые были у тренера и ее спортсменов. К примеру, восемь девочек готовились выступать в апреле на соревнованиях по художественной гимнастике в Санкт-Петербурге. Они должны были стать отборочными на европейский турнир в Норвегии. Кроме того, на областном семинаре Анна Ефремова готовилась представить опыт своей работы по художественной гимнастике.

Однако тренер продолжает готовить ребят и благодарит ВООБО «Специальная Олимпиада» за всяческую поддержку.

— Мы рады участвовать во всех соревнованиях Спартакиады среди специальных (коррекционных) школ, которые они организуют, —  сказала Анна Ефремова. – Нам обещана новая спортивная форма. На прошедшем турнире по баскетболу ребятам подарены мячи и другой спортинвентарь. По итогам года  грамотами и подарками отмечают лучших спортсменов и тренеров. Да и на турнирах дети получают хорошие призы от Специальной Олимпиады. И многое — за счет использования гранта Президента РФ из фонда президентских грантов.

Фото – из личного архива Анны Ефремовой.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*