Ловили ли вы себя на том, что разные школьные предметы никак не связываются между собой в единую картину? Какие открытия в физике, географии, химии и других областях произошли, скажем, во времена Пушкина?

 Московская Студия игровых решений «Полдень» запустила междисциплинарную образовательную программу «Золотой век» для воспитанников детских домов в 14-ти регионах России. Во Владимирской области её реализует некоммерческая организация «Здоровое поколение».

 Программа «Золотой век» поможет школьникам собрать воедино знания по разным дисциплинам. В качестве основополагающего предмета выбрана отечественная история XIX века, которая знаменита географическими открытиями и изобретениями, значимыми вехами в отечественной литературе и историческими событиями. Занятия проходят в форме сюжетно-ролевой игры.

— Ролевая игра поощряет постановку вопросов участником, выявление собственного мнения, столкновение в сложных ситуациях, дает выбор. На создание одной игры уходит не меньше 60-ти часов работы” — рассказывает Ксения Рубанова, главный гейм-дизайнер студии «Полдень».

 В общую канву программы органично вплетены семь школьных предметов: история, русский язык, литература, обществознание, география, физика и химия. Кроме участия в ролевых играх, ребята получают рабочую тетрадь с развивающими заданиями, которые помогут лучше усвоить материал, заложенный в игровые занятия.

Специалисты некоммерческой организации «Здоровое поколение» уже применили программу в нашем регионе. Занятия проходят в трех заведениях: Барско-Городищенской специальной общеобразовательной школе-интернате, Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 2.

С этими учреждениями у волонтеров «Здорового поколения» установлены давние партнерские отношения. Помимо познавательных игр они проводят с детьми тренинги и мастер-классы, рассказывая о духовных ценностях.

В марте команда НКО «Здоровое поколение» прошла обучение в Москве, погрузившись в программу «Золотой век». Это был мастер-класс по пяти играм, посвященным Русско-турецкой войне, строительству Китайской железной дороги, революции 1917 года, открытию Таблицы Менделеева и почти детективным историям про покушения на императора Александра II. Всё это специалисты организации применят и в нашей области.

— Игровые технологии очень нравятся нашим подопечным, — делится наблюдениями волонтёр организации Виолетта Маслова. —  Участие в подобных играх учит подростков общаться и принимать решения, прививает чувства ответственности и доброжелательность, формирует уважение и любовь к культурному наследию своей страны.

Кстати, программа «Золотой век», как и проект «Друг за друга» владимирской НКО «Здоровое поколение», поддержана Фондом Президентских грантов.

Фото: https://kto-chto-gde.ru/holiday/den-pamyati-a-s-pushkina/ и https://vk.com/zpokolenie33

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*