С 2012 года Россия занимает лидирующую позицию в мире по количеству разводов. За последние три года почти 70% супружеских пар расстались. Оптимизма не внушают и данные по Владимирской области. Только в феврале 2020 года в нашем регионе зарегистрировано 583 брака, а расторгнуто – 430. Теоретически увеличить это количество может пандемия коронавируса. Например, в Китае уже наблюдается всплеск разводов.

Люди находятся в четырёх стенах практически 24 часа в сутки. Проблем на самоизоляции может возникнуть множество: как организовать рабочее время на удаленке, чтобы удобно было и родителям, и детям, чем занять семью на досуге, плюс домашние дела никто не отменял. На это наслаивается непростая финансовая ситуация – кому-то пришлось отправиться в отпуск за свой счёт, кто-то и вовсе лишился работы. А если проблемы в семье были и до карантина, развод может стать только делом времени.

Медиатор обычно выступает в роли примирителя сторон, своеобразного третейского судьи для пар, находящихся на грани развода. Руководитель Владимирской региональной ассоциации медиаторов Елена Фомина дала большое интервью телеканалу «Губерния 33». По её словам, при возникновении конфликта в семье в период самоизоляции каждый человек прежде всего должен обратиться в своему внутреннему «я», остаться наедине с собой, понять, так ли важен предмет ссоры, не рубить с плеча.

— Можно обратиться за помощью к близким родственникам или друзьям, — говорит Елена Фомина, — но при условии, если у них есть положительный опыт семейных отношений и выхода из конфликта. Если это не поможет, наши медиаторы открыты для помощи. Проконсультироваться можно на сайте медиатор33.рф, также мы есть во всех мессенджерах, то есть обратиться к нам можно в любой удобной форме.

Напомним, что во владимирском Дворце бракосочетаний уже два года действует «Гостиная примирения», где медиаторы общаются с парами, стараясь урегулировать семейные конфликты, а в идеале – избежать развода. Гостиная работает на средства, полученные из Фонда президентских грантов. За последние полгода сюда обратились более 50 семей. В большинстве случаев дело удалось завершить миром.

— Впрочем, многие пары этот карантин как раз сблизил, — подытоживает Елена Фомина.

Фото: https://www.ridgeview.com/

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*