21.3 C
Владимир
Среда, 10 августа, 2022

В Гороховце реализуют проект «Имя героя — многонациональный народ»

Читать далее

Проект «Имя героя – многонациональный народ» реализует в Гороховце  ВРОО «Новые смыслы» при поддержке президентского гранта.

Взрослые и дети решили рассказать о подвигах героев разных национальностей в Отечественной войне, а также историю отдельных национальных семей через фотографии их дедов, прадедов, ушедших  защищать Родину.  Чтобы показать живущим сегодня, насколько значима Победа в Великой Отечественной войне для страны в целом и для гражданина каждой национальности в отдельности.

Вот рассказ об одном из героев — Николае Довбане.

Родился Николай Николаевич в Днепропетровской области на Украине. Рос в многодетной семье, кроме него у родителей было шесть братьев и сестер. После окончания шести с половиной классов пришлось Николаю начать трудовую жизнь. Крепкий и серьезный 14-летний парнишка удивлял своим трудолюбием, и его отправили работать в кузницу.

С началом войны Николая призвали в ряды Советской армии. Вместе с другими призывниками из-за стремительного наступления фашистов пришлось 800 километров идти пешком до Таганрога, без оружия. Дальше были короткие курсы молодого бойца. Он попал на Юго-западный фронт, потом на Кавказ. Весной 1943 года Николай Довбань получил первую награду – медаль «За отвагу».

После окончания Великой Отечественной войны Николай Николаевич был направлен на Японскую войну. Лишь в октябре 1945 года получил приказ об увольнении.

Возвращение на Родину не принесло радости. Александровка, как и многие другие украинские села, была выжжена дотла. Николай уехал искать счастья в другие края. Позже встретил свою суженую Анфису, с которой сыграли свадьбу и прожили душа в душу много лет. В 1996 году супруги переехали в деревню Арефино Гороховецкого района, чтобы быть поближе к детям. Жена умерла, а дети и четверо внуков стараются чаще навещать и заботиться о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны.

Фото предоставлено ВРОО «Новые смыслы».

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости