Мы продолжаем знакомить наших читателей с волонтерами-медиками, помогающими в нелегкое время пандемии владимирцам.

Елизавета Лопанова – студентка 2 курса Ивановской медицинской академии и одна из организаторов волонтерского штаба #МыВместе во Владимирской области.

Лиза продолжает семейную медицинскую династию. Ее папа – фельдшер, мама – преподаватель Владимирского базового медицинского колледжа, лидер регионального общественного движения «Волонтеры-медики», а сейчас еще и координатор волонтерского штаба.

Она любит читать Достоевского и Булгакова, смотреть фильмы по медицине и психологии, лечить любимую кошку Дульсинею. А еще сдает кровь для спасения жизней других людей.

Уже с 14 лет, будучи школьницей, Лиза пришла в больницу скорой помощи города Владимира посмотреть, как все здесь устроено и чем занимается медперсонал.  Мыла полы, перестилала постели,  училась делать уколы и ухаживать за больными. Это время она вспоминает с теплотой. По ее мнению, будущий врач должен пройти все ступени познания медицины как профессии.

Девушка окончила курсы обучения, чтобы стать участником проекта «Больничная клоунада». Наряжалась клоуном и вместе с другими волонтерами развлекала маленьких пациентов областной детской клинической больницы.

— Мы надували воздушные шарики, скручивали их в виде цветочков и собачек, что очень нравилось детишкам, — рассказывает Лиза. – Показывали пантомимы, веселили.

В будущем девушка собирается стать детским онкологом. Это решение созрело после того, как она поработала волонтером в реабилитационном оздоровительном центре «Шередарь» — для детей, перенесших тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

— Самых счастливых детей я увидела именно там, — говорит Лиза. – Они настолько любят жизнь. Приехала оттуда другим человеком. К этим детям не испытываешь жалости, больше – уважение. Они перенесли много страданий и стали очень сильными.

— Вначале, когда был организован волонтерский штаб для помощи пожилым людям в условиях пандемии, нас было немного, — уточняет девушка. —  Приходилось успевать и в штабе, и выходить в качестве волонтера по адресам. Работали, можно сказать, не приходя в сознание. Сильно уставали. Но с каждым днем число волонтеров возрастало. И я осела в штабе, чтобы принимать заявки. Штаб работает с 9 утра до 6 вечера.

— Сейчас мы еще доставляем предписания управления Роспотребнадзора о том, что человек был в контакте с коронавирусным больным и ему необходимо соблюдать режим  самоизоляции, — говорит Лиза. — Мы ездим по всей Владимирской области и доставляем эти извещения по адресам.

По словам Лизы Лопановой, за время работы пришлось сталкиваться с вопиющими фактами. Не раз волонтерам приходилось буквально спасать людей. То оказывалось, что одинокие бабушка с дедушкой голодают. То нужно было срочно доставить пожилой женщине с бронхиальной астмой лекарство – она уже начинала задыхаться…

— Пенсионеры благодарны нам! – говорит Лиза. – Мы приучаем их, чтобы прежде чем открыть дверь, спрашивали номер заявки, чтобы уберечь от мошенников. Но некоторые все равно рады впустить всех. В квартиры мы не заходим. Надеваем маски, перчатки. Соблюдаем дистанцию. Хотя иногда трудно удержаться, чтобы не обняться с пожилым человеком, обрадовавшимся подоспевшей помощи.

Больше всего Лиза ценит в людях честность и бескорыстие. Когда человек готов отдать часть себя ради помощи другому. Такие люди есть. Она убедилась в этом, когда работала в «Шередаре» и когда знакомилась с ребятами – волонтерами. А еще когда наблюдала за работой детского врача-инфекциониста Анны Чижовой. И это, по ее мнению, потрясающе!

Напомним, что общественное движение «Волонтеры-медики» участвует в проектах, которые реализуются при поддержке фонда президентских грантов.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*