Мы продолжаем знакомить читателей с тренерами и спортсменами, принимающими участие в Специальной Олимпиаде. Напоминаем, что Владимирская областная общественная благотворительная организация «Специальная Олимпиада» реализует проект «Мир спорта – мир равных возможностей» при использовании президентского гранта.

«Упражнения простые — освоим!»

Майя Горохова – учитель физкультуры специальной коррекционной школы- интерната г. Ковров. А еще она классный тренер по спортивной гимнастике и шорт-треку. Готовит воспитанников с ментальными нарушениями для участия в соревнованиях Специальной Олимпиады.

Майя Владленовна  работает в Ковровской коррекционной школе с 1997 года. С 2005 года начала сотрудничать со Специальной Олимпиадой.

— Особое внимание уделяла ребятам, в которых видела перспективу, — рассказывает она. —  Занялась с ними спортивной гимнастикой. Договорилась со спортивной школой, чтобы нас пускали на тренировки в зал по субботам. Детям очень нравилось! В 2007 году пришло приглашение на участие во всероссийских соревнованиях. Посмотрела программу – упражнения простые. Освоим!

Это был первый опыт. В результате двое учеников Майи Гороховой заняли призовые места. Николай Соленов —  1 –е место, а Наташа Извицкая – 2-е. Кстати, имена всех своих учеников она помнит. Ведь за годы работы дети становятся ей родными.

Здоровые амбиции к здоровому образу жизни

Первый успех заставил идти вперед. Благодаря сотрудникам спортивной школы, Майя Горохова изучила и освоила программу по гимнастике.

С Таней Голубевой  тренер дошла до четвертого уровня сложности в исполнении гимнастических элементов.  И вот Греция. Афины. Всемирные игры. Татьяна завоевала на них пять наград. Золото – в упражнениях на бревне! Затем в составе сборной России она выступала на Европейском турнире в Люксембурге.

Запомнилась тренеру и любимая команда мальчишек. Они откликались по первому зову и поддерживали все ее начинания! С этими ребятами Майя Владленовна с 2012 по 2015 годы выезжала на всероссийские турниры, и каждый раз мальчишки завоевывали медали.

Ребята понимали, в какой школе они учатся. Но тренер помогла им преодолеть все комплексы. Имея отличную подготовку на спортивных снарядах, они, выходя во двор, показывали сверстникам высший пилотаж. У них были здоровые амбиции к здоровому образу жизни. Они могли подтянуться 20 раз на перекладине и выполнить такие упражнения, какие не могли выполнить другие.

«Шорт-трек — любовь моя!»

Позже Майя Горохова стала вывозить своих ребят на соревнования по шорт-треку в Новоуральск – сказалась ностальгия. Ведь в детстве и юности она  занималась конькобежным спортом и входила в состав сборной области. С коньками и обмундированием для тренировок ребят помог друг-бизнесмен.

И вот в результате большой работы — новые победы воспитанников! Лена Смирнова завоевала бронзу на дистанции 222 метров. Саша Шаманашвили стал третьим в дистанции на 1,5 километра.

Еще одна «звезда», подготовленная тренером Майей Гороховой – теперь уже выпускница коррекционной школы Ирина Балашова. На всероссийских соревнованиях по шорт-треку в Йошкар-Оле ее отобрали в запасные в сборную России. В этом году Ирина ездила с тренером на Всемирные Пре-игры в Швецию. В итоге она завоевала бронзу на дистанции 333 м и золото в эстафете.

— Радость детских побед помогает двигаться вперед, строить новые планы, — говорит Майя Горохова. – Спорт – это социализация особенных детей, приобщение к здоровому образу жизни, отвлечение от пагубных влечений. Когда выпускники школы приходят ко мне и спрашивают, как мои дела, я понимаю, что оставила свой след в работе. И большой труд принес свои плоды.

Фото из архива тренера.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*