Владимир
Суббота, 27 июля, 2024

Пять лет «Часовых памяти»: бороться и искать, найти и не сдаваться

Читать далее

Пять лет назад, весной 2015 года, была образована некоммерческая организация «Часовые памяти». Поводом послужило желание владимирских поисковиков объединиться и воплощать в жизнь масштабные проекты. Так и случилось. Инициативы организации за эти пять лет получили поддержку Национального благотворительного фонда, Фонда президентских грантов, администрации Владимирской области.

Появилась возможность расширить географию экспедиций. Останки павших героев Великой Отечественной войны искали в Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Тверской областях, Республиках Крым и Северная Осетия. Проведены работы на местах авиакатастроф самолетов во Владимирской области, увековечены имена более тысячи солдат и офицеров на местах захоронений и местах гибели.

Только на территории нашей области «Часовые памяти» организовали десять захоронений солдат. Кроме того, поисковики приняли три тысячи запросов от граждан об установлении судеб погибших родственников. На все они стараются ответить, в том числе проделывая большую работу с архивами.

Выиграв президентский грант, «Часовые памяти» принялись за реализацию проекта «Дорогами памяти». Работа продолжилась и в условиях эпидемии коронавируса. Пришёл ответ на запрос из Российского государственного архива социально-политической истории. В нём были представлены документы на 25 уроженцев современной территории Владимирской области, погибших в годы войны в составе ВВС Красной армии. Самое ценное в них – биографические сведения и фотографии бойцов.

На своей странице во «ВКонтакте» «Часовые памяти» разместили информацию о двух лётчиках. Объединяет их то, что до войны оба успели поработать на заводе «Автоприбор».

Григорий Илларионович Лобачёв родился в 1920 году в деревне Аксёново Судогодского района. Окончил семилетку, затем были два года ФЗУ при заводе, где потом Григорий Лобачёв работал токарем.

Цитата со станицы во «ВКонтакте»: «С октября 1937 года связал свою жизнь со штурмовой авиацией, служил на Дальнем востоке, а с июня 1944 года на фронте. До конца войны выполнил 113 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, за что был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи, он же штурман авиационной эскадрильи 593-го штурмового авиационного Новогеоргиевского Краснознаменного полка 332-й штурмовой авиационной Витебской Краснознаменной дивизии погиб 3 июня 1945 года при катастрофе самолета и был похоронен в в Германии, г. Анклам.»

Ещё один бравый лётчик, сведения о котором удалось установить через архив, Андрей Манов, родившийся в 1918 году во Владимире. После окончания школы он работал на «Автоприборе» токарем-универсалом. А в 1936 году поступил в лётное училище города Оренбург, став впоследствии лётчиком-истребителем.

Цитата со станицы во «ВКонтакте»: «Войну встретил 22 июня 1941 опытным лётчиком, командиром звена, к 7 ноября 1941 года подтвердив это двумя личными победами в воздушных боях, за что получил орден Красного Знамени. До марта 1943 года выполнил более 150 боевых вылетов, сбив лично 5 самолётов противника, был один раз сбит, ранен в руку, спасся на парашюте из горящего истребителя. В марте 1943 года был награждён вторым Красного Знамени. Гвардии капитан, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе 86-го гвардейского истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии не вернулся с боевого задания на самолете Як-7б из района г. Волхов Ленинградской области 1-го июня 1943 года. Медалью “За оборону Ленинграда” он был награждён уже посмертно…»

Две судьбы. Два героя. Возможно, работая на заводе, они были знакомы и даже посещали один аэроклуб. Сейчас этого уже никто не узнает. Надеемся, что фамилии Манов и Лобачёв появятся на монументе предприятия.

А полученные из архивов материалы будут использованы для издания работы, посвящённой уроженцам Владимирской области, отдавшим свои жизни в годы войны в рядах ВВС Красной армии и флота.

Больше новостей