Еще один выпуск ребят с инвалидностью из АРДИ «Свет» получил дипломы во Владимирском технико-экономическом колледже. Поздравляем!

30 июня состоялось торжественное вручение свидетельств выпускникам очного отделения. Они освоили основные навыки по профессиям швеи и повара.

Шесть ребят выучились на поваров и семь на швей. Эта программа профессионального обучения реализуется, начиная с 2005 года.
— Учатся ребята, окончившие коррекционные школы-интернаты, — рассказывает председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. — По два года и на бюджетной основе. В основном инвалиды 1 и 2 группы. Да еще и квалификационные разряды получают! Даже самый высокий третий. Ребята трудолюбивые и талантливые попадаются. На экзаменах в комиссии сижу каждый год. Наблюдаю, как выпускники отвечают на вопросы и показывают швы.
В этом году не было экзаменов и всем поставили оценки по результатам труда. Ребята учились дистанционно. Каждый день получали задание. Выполняли его, фотографировали и отправляли мастеру.

— На повара еще сложнее учиться, — уточняет Любовь Ивановна. — Представьте: громадные плиты, котлы. Но ребята умеют готовить. Салаты, борщи, котлеты, и даже смузи. На экзамен приходят рано и готовят перед комиссией. А потом рассказывают, как готовили и как стол сервировали. И разряды получают. Некоторых награждают грамотами за активное участие в общественной жизни колледжа.

Процент трудоустройства молодых инвалидов с ментальными нарушениями, с 1 и 2-й  группами инвалидности, во Владимирской области выше, чем в других регионах. Кто-то организует работу на дому. Кто-то работает в мастерских — по нанесению эмблем на кепки и футболки. Одна девушка вышивает корзины и отправляет в Суздаль и другие города. Часть ребят работают коноводами. Павел Бычков пробовал устраиваться штукатуром. Но на стройке работать не получилось. Теперь он трудится коноводом. Страхует лошадь. Идет рядом, чтобы она не взбрыкнула и не сбросила ребенка во время занятия по иппотерапии. На работу Павел оформлен официально. И еще четверо ребят проходят стажировку на коноводов у преподавателя Виктора Чукаева в городском парке «Дружба».

Кроме того, шесть ребят сейчас учатся в центре «Мишутка» на помощников воспитателя.

-Поскольку швеями сегодня работают в основном в бригадах, не у всех инвалидов получается освоить быстрый темп. У молодых людей — свой ритм, нагрузка. Им нужно больше времени на отдых. Инвалиды имеют еще право на два месяца дополнительного отпуска, что не всем работодателям понравится, — рассказывает Любовь Кац. — Поэтому мы открыли швейную мастерскую на улице Ново-Ямская. Наши воспитанники шьют полотенца, прихватки, косметички. Маркетолог изучает, где можно брать заказы. На выставках-ярмарках многие товары реализуются.  Деньги уходят на материалы, чтобы дети были заняты. Сейчас они осваивают и вязание Некоторые обучаются профессии помощников в работе на огороде и оформлении цветочных клумб.

Напомним, что АРДИ «Свет» недавно получил очередной президентский грант на реализацию проекта по сопровождаемому проживанию инвалидов с тяжелыми заболеваниями. Cредства гранта, по словам Любови Кац, пойдут на поддержку учебных квартир, организацию приемных семей (их в области уже 350), а также на семинары и стажировки по передаче опыта работы с инвалидами.

Фото предоставлено АРДИ «Свет»

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*