Где современным мальчишкам и девчонкам найти пример для подражания? Может быть, вспоминая имена героев-ровесников, которые в Великую Отечественную войну рисковали жизнью ради общего дела и победы.

Юные зрители совсем скоро познакомятся с партизаном Володей Дубининым в спектакле по мотивам повести Л. Кассиля и М. Поляновского «Улица младшего сына».Спектакль будет создан и показан школьникам благодаря проекту, который поддержан президентским грантом. А реализует его Муромский театр «Франт».

 

Сейчас готовятся декорации и куклы для спектакля. Над ними кропотливо работает художник Николай Новиков.

Володя Дубинин родился в 1927 году в Керчи. Когда началась война и немцы захватили его родной город, Володя вступил в партизанский отряд им. И.В. Сталина. Партизаны скрывались под землей, в заброшенных каменоломнях около поселка Старый Карантин. Володя был в отряде разведчиком и связным. Невысокого роста, худенький и шустрый, он мог выбираться на поверхность и производить разведку даже тогда, когда все входы в каменоломни были заминированы. Благодаря мальчику, несколько немецких операций по уничтожению отряда было сорвано, партизаны продолжали жить и бороться….
Володя Дубинин погиб в 1942 году, когда помогал саперам разминировать входы в каменоломни. Сегодня его именем названы библиотеки, детские оздоровительные лагеря, школы и даже улицы.

 

— Нам очень хотелось узнать, как выглядел дом, в котором жила семья Дубининых, — рассказывает о подробностях работы над спектаклем художественный руководитель и режиссер театра «Франт» Валентина Фролова. — Во время войны он был разрушен, и мы, как ни старались, так и не смогли отыскать ни его фотографии, ни хоть какого-то описания. Много дней мы потратили и на поиски адресной таблички «Улица им. Володи Дубинина» (не современной, а той, которая была в 40-ых годах). Тоже не нашли….
И тут на помощь нам пришел очень отзывчивый человек, сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Ольга Решетникова.
И вот уже перед нами страница из старого украиноязычного издания книги «Улица младшего сына». И фотография двухэтажного дома, в котором до войны жил главный герой нашего спектакля — Володя Дубинин.

Фото предоставлено театром «Франт».

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*