О трудовой практике рассказали активисты общественной организации АРДИ «Свет». Ежегодно они организуют для подростков и молодых людей с инвалидностью летние трудовые лагеря. В этом году, с учетом ограничений по карантину, ребята работали небольшими группами. В саду, огороде, на квартирах сопровождаемого проживания в Суздале и во Владимире.

Соблюдая все нормы безопасности, для участников трудовых отрядов были организованы  экскурсии в Кидекшу, Санино, Мстеру. Ездили малыми группами.

— Работали, не зная устали! — рассказывает о своих подопечных Людмила Николаевна Николина. — Ребята пололи сорняки, поливали теплицы, опрыскивали урожай от вредителей. А еще  косили траву, сажали семена укропа и салата, пересаживали бархатцы. Собирали листья смородины, малины, вишни, ароматных трав для зимнего чая. Огурцы удались на славу!  Их молодые люди консервировали холодным способом прямо на даче. Из молодой капусты варили щи, делали салаты. Порадовали и кабачки, из них традиционно заготавливали икру. А из вкусных ягод малины, смородины, крыжовника ребята варили варенье и компоты, делали смузи.

— В июле состоялась увлекательная экскурсия во Мстеру, — добавляет педагог Светлана Петровна Рубцова. —  Ребята посетили Мастерский художественный музей, познакомились с работами художника лаковой миниатюры. На выставка внимание всех привлекли живописные работы юного 10-летнего художника, а рисует он уже с четырех лет. Ребята выразили восхищение его мастерством. Затем смотрели Богоявленский монастырь 17 века с его дивными витражами.

Напомним, что многие свои проекты АРДИ «Свет» реализует при поддержке Фонда президентских грантов.Фото: https://svet33.ru/index.php?id=2618

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*