В областном центре прошел второй благотворительный фестиваль «Добрый Владимир».

…Лариса Синькова из Центра развития благотворительности расположилась за прилавком на ярмарке. Здесь можно было купить браслет или милую вязаную игрушку. Все деньги пойдут на приобретение лекарств и того, что необходимо для больных раком.

— В основном, мы помогаем детям с синдромом Дауна, которые находятся в приютах и детских домах, — рассказывает о деятельности своей организации Лариса. —  В дальнейшем планируем создать театральную студию, участниками которой станут «солнечные» ребята. Сегодня помогаем фонду «Вместе», который возглавляет Маргарита Мищенко. А всех нас объединил Дом НКО под руководством Елизаветы Кустовой!

Студент политехнического колледжа Илья Сухлецов, ученики школы №16 Сережа Георгиев и Соня Круглова участвуют в фестивале «Добрый Владимир» в качестве волонтеров.

—  Такой фестиваль – отличная идея, говорят ребята. — Потому что не каждый имеет возможность для благотворительности, а здесь организовано все так, чтобы люди могли помочь. Пришел поесть, выпил кофе – и уже помог.

Один из главных организаторов фестиваля – руководитель НКО «Региональная инициатива» Светлана Георгиева. Она здесь как путеводитель. Встречает, приветствует и направляет каждого гостя.

— Это уже второй благотворительный фестиваль, — уточняет Светлана. – И он уже более масштабный. Значит, на следующий фестиваль соберем еще больше участников. Сегодня к нам присоединились общественные организации «Покров семьи», «Город молодых», «Вместе»,  Дом мира, Федерация киокусинкай и многие другие. В качестве партнеров выступили рынок на Студеной горе, а также телевидение и радио, владимирский музыкальный клуб Татьяны Конюшиной. НКО стали расти, набираться опыта, активно проявлять себя — это не может не радовать. И их поддерживают жители города. Можно просто пожертвовать деньги, бросив купюру в ящик-копилку. Либо перевести с карты с помощью QR-кода.

Событием для фестиваля «Добрый Владимир» стала поддержка байкеров. Мотоциклисты всероссийского мотоклуба «Ночные волки» приехали во Владимир из Москвы, Подольска, Рязани. Сначала они побывали на областной станции переливания крови, чтобы поддержать донорское движение. Затем колонна с флагом Службы крови проехалась по городу до Студеной горы.

 

— Просто огонь! У нас эмоции от такого события зашкаливали! – рассказывает о своих впечатлениях волонтер-медик и сотрудник станции переливания крови Мария Йылдыз. – Байкеры донесли людям, что каждый может быть донором.

Флорист, арт-терапевт Мария Шаменова удивляла эксклюзивными букетиками, в том числе  из вереска и «кошачьих лапок». Все цветы она собирает в нашей Владимирской области.

— У нас своя дивная красота растет! – рассказывает она. —  Меня пригласила стать партнером фестиваля Светлана Георгиева, с которой мы еще во время пандемии развозили продукты пожилым людям. Сегодня я проводила мастер-классы и арт-терапевтическую сессию. Делали с детьми куклу-мотанку, наполняли ее травами со смыслом. А деньги от продажи букетов отдала в общую копилку. Если не мы будем делать этот мир лучше, то кто же?

Сергей Чубаров, Никита Зеленцов и Евгения Кузнецова из областной Федерации Киокусинкай подготовили для участников фестиваля зрелищные показательные выступления по каратэ.  Участвовали в них спортсмены от 5-ти до 52-х лет.

— Мы подарили городу хорошее настроение, а для детей создали  праздничную атмосферу, — отметили ребята.

Обаятельная онкопсихолог Юлия Кабицина провела арт-терапевтическое занятие по нейронному рисованию. Кроме участниц проекта «Цвет преображения», поддержанного Фондом президентских грантов, прорисовать свои эмоции смогли все желающих.

— Это полезно для людей особенно осенью, когда световой день сокращается, и важно, чтобы уныние не победило стремление двигаться дальше. Алгоритм рисования помогает пробудить внутри себя самые дерзкие скрытые мечты! — считает Юлия. 

Завершился фестиваль выступлениями музыкантов группы  «Рекорд Оркестр» Тимофея Копылова и Алексея Барышева, а также фолк-бэнда «Колокол» и французского пианиста Николя Челоро.

 

А вот мнение о фестивале «Добрый Владимир» наших гостей.

Владимир Татаринов, советник генерального директора Фонда президентских грантов.

— Интересно, конечно, посмотреть фестиваль. Мне очень нравится! Потому  что любая активность, которую проявляет некоммерческий сектор, должна быть обществом поддержана всегда! Есть много людей, которые не знают, кому надо помочь и как оказать помощь. Вот сегодня НКО заострили проблему помощи онкобольным. Это правильно! Всех организовать, собрать неравнодушных спортсменов, творческих людей. Они бесплатно выступают, этим самым вносят свой вклад онкобольным. Можно жертвовать деньгами, а можно своим свободным временем и возможностью показать свое мастерство. Владимирцы провели время хорошо и помогли другим.

  Такие благотворительные фестивали проходят в разных регионах. Я не люблю сравнивать, где лучше или где хуже. Скажу только, что где-то на подобные мероприятия приходят первые лица из органов власти, депутаты, политики, медийные личности, которые поддерживают не только на словах,  благодарят организаторов, но и что-то покупают, жертвуют, призывают других участвовать в программах. Они показывают, что им небезразлична судьба людей. Это пример для других горожан. Пока я никого не видел ни из города, ни из области. Но будем надеяться, что они присоединятся.

 

Директор благотворительной организации — социального центра «Гарант» Марина Михайлова приехала из Архангельска.

— Мы в Архангельской области тоже занимаемся развитием некоммерческого сектора и локальной благотворительности. Я во Владимире как гость и как консультант. Первый благотворительный марафон у нас прошел в 2011 году. Мы стараемся делиться опытом и помогать другим городам. Здорово, что такой фестиваль проходит! Недавно появился такой слоган: «Добро на карантин не уходит». Мы увидели во время пандемии, как можно помогать друг другу и насколько легко это делать. Для этого совсем не надо быть супербогатым, а выбирать, чем помочь. Тот, кто сегодня бесплатно выступает, тоже благотворитель. Кто-то сделал пожертвование, а кто-то узнал, что есть такая организация помощи онкобольным и, возможно, придет и поможет трудом или своим вкладом. НКО надо больше людям показывать и рассказывать, как можно помогать. В чем нужна помощь. Добровольческая, концертная. Мне очень нравится, что много людей помогли фестивалю состояться!

Ирина ИГНАТОВА.

Фото автора.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*