Общественная региональная организация «Покров семьи» появилась год назад. Сегодня у нее 250 подопечных семей. Это многодетные малообеспеченные родители, малоимущие с детьми, матери-одиночки. Им  раздают одежду, обувь, продуктовые наборы, предметы первой необходимости. По словам руководителя НКО Людмилы Мысловской, самое трудное время было во время разгара эпидемии. Тогда люди теряли работу, заработок и обращались за помощью. Помочь удалось 1000 семей.

Общественники получили три президентских гранта. Кстати, правильно оформить их и стать победителями конкурса помогли специалисты  Владимирского Дома НКО.  Благодаря такой поддержке и возникла идея создать приют для беременных женщин, которым срочно требуется помощь. Уже обставлены комнаты для пяти женщин. В них новая мебель, кроватки и коляски для малышей. Есть также игровая комната, кухня и соляная пещера.

И вот состоялась презентация приюта. На праздник пригласили общественников и священников. С подарками и приветствиями приехали председатель НКО «Свет жизни» Елена Голубева, эксперт Дома НКО Виталий Гуринович, члены региональной Общественной палаты Галина Мизелева и Татьяна Питиримова, заведующая отделом ЗАГС администрации Владимира Галина Карташова, Руководитель регионального отделения общественной организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен.

О помощи в виде специалистов по предабортному консультированию заявил и приехавший на открытие приюта руководитель всероссийского движения «За жизнь» Сергей Чесноков. Он считает, что государство и НКО должны объединить усилия в оказании помощи беременным женщинам. Сергей сообщил о том, что сегодня Правительство РФ разрабатывается проект профилактики абортов «Плюс один».

— Экономическое положение семей с детьми сейчас «просело», в том числе и из-за эпидемии, — отметил он. — Помогать должны все вместе: власть, бизнес и волонтеры. В том числе и сделать правильный выбор: рожать или не рожать. На то, чтобы родился один ребенок по программе ЭКО, государство тратит около 560 тысяч рублей. А по нашей программе «Спаси жизнь» это 27 тысяч рублей. Нужна прежде всего психологическая помощь, потому что  женщину, пришедшую делать аборт сравнивают с загнанным животным, которое отгрызает себе ногу после того, как попало в капкан. Ситуация кажется женщине безвыходным. Идет давление со стороны общества, часто – семьи. Потом уже можно узнать, чем ей можно помочь. Иногда достаточно в холодную погоду купить ей хорошие сапоги. И у нее налаживается жизнь. Вся беспросветность иногда концентрируется в этих самых сапогах.

Таких примеров из опыта работы у общественников много. И вот что удивительно: женщины, которым когда-то была оказана реальная помощь, сами становятся волонтерами, психологами и руководителями центров.

Особенность открывшегося приюта еще и в том, что он будет находиться под покровительством Владимирской митрополии. В каждой комнате – иконы Боголюбской Божией Матери.

— Церковь должна принимать участие в помощи женщинам, когда в них зарождается новая жизнь, — сказал в приветствии начальник отдела церковной благотворительности и социального служения Владимирской Епархии отец Евгений Липатов.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*