-9.1 C
Владимир
Вторник, 6 декабря, 2022

АРДИ «Свет» реализует проект «Жить дома»

Читать далее

Владимирская областная общественная организация АРДИ «СВЕТ» 29 сентября провела мастер-класс для педагогов, которые работают с инвалидами по благоустройству территорий. В этот же день прошел семинар о формах сопровождаемого проживания инвалидов.

Тема очень актуальна. Сегодня во Владимирской области уже реализуются различные проекты сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами. Во Владимире уже 6 лет работает квартира постоянного сопровождаемого проживания для инвалидов. Кроме того, есть учебные квартиры, где можно пробыть два дня или пару месяцев.

Во Владимирской области активно развиваются стационарозамещающие технологии: созданы 124 приёмные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. В них живет 141 человек. Работают 213 персональных помощников для лиц с нарушением функции опорно-двигательного аппарата. Возмездную опеку над 192 недееспособными гражданами осуществляют 185 человек, не являющихся их родственниками.
На семинаре говорили о еще не развитых формах, которые необходимо внедрять.

— Во-первых,  речь идет о создании банка данных об одиноких инвалидах, нуждающихся в сопровождении, — пояснила председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. —  По типу того, что создан для детей-сирот.

Во-вторых, общественники думают, как организовать индивидуальное сопровождаемое проживание и долговременный уход  для тяжелобольных людей с инвалидностью. Уход здесь должен быть по типу хосписа.

— Мы думаем, как это организовать! – говорит Любовь Ивановна. – У нас есть мысли, идеи. И еще обсуждаем, как лучше организовать сопровождение, но не круглосуточное, а временное, пусть на несколько часов в день, для тех, кому это необходимо. К примеру, в эту субботу в учебной квартире жила слепая девушка вместе с другой девушкой, которая довольно самостоятельная, таких еще мы называем «сильными».

Рассматриваются варианты «сынов полка» — это когда среди «сильных» ребят, которые уже имеют опыт самостоятельности и сохраненный интеллект, помещают одного «тяжелого», который не способен ничего сделать самостоятельно. И такие эксперименты дают интересные результаты, помогают сохранять качество жизни человека.

Занятие и семинар проведены в рамках реализации проекта «Жить дома», который поддержан Фондом президентских грантов.

Фото: https://vk.com/ardi_svet

Больше новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости