Для участниц проекта «Цвет преображения» октябрь начался с необычного творческого занятия. 3 октября они пришли на терапевтическую роспись по одежде.

Вели занятие автор проекта онкопсихолог Юлия Кабицина и волонтёр, стилист, Елизавета Шаповалова.

В ход пошли белые футболки, джинсы, куртки, пиджаки. На своих же джинсах Юлия Кабицина показала, как с помощью принципов нейронного рисования создать на ткани определённый образ. Линии и цвет, заполняющий пространство между ними, складываются в картину – для каждой участницы она своя. Задача стилиста – показать девушкам, где конкретно расположить рисунок на одежде, чтобы потом он выигрышно смотрелся.

В этом году проект «Цвет преображения» получил поддержку Фонда президентских грантов. Цель – объединить женщин с диагнозом рак молочной железы и оказать им психологическую помощь. Особенно она важна тем, кому такой диагноз поставили совсем недавно. Выявленный на ранней стадии, в 90% случаев рак груди успешно лечится, говорит Юлия Кабицина. Главное, найти в себе силы не замыкаться, а проект в этом поможет. Арт-терапия – одно из ключевых его направлений. Обычно на групповых занятиях женщины рисуют на бумаге, идея расписать одежду была принята на «ура».

 

 — С помощью нейрографики мы создаём на одежде объект силы, прорабатываем мотивацию к жизни, — объясняет Юлия Кабицина. – Все работали очень увлечённо. В группе была одна женщина, которая сейчас проходит химиотерапию перед мастэктомией, так она просто светилась, когда разрисовывала свою футболку, так погрузилась в рисунок, всё время улыбалась.

В занятии по росписи одежды приняли участие семь женщин. Как отметила онкопсихолог, после него у рисовавших заметно поднялось настроение, было видно, что ушла тревога перед болезненными процедурами, которые многим предстоят, прибавилось сил, чтобы проходить дальнейшее лечение.

Кстати, расписанную одежду можно смело стирать – рисунки сделаны специальными акриловыми красками и маркерами. Надевая созданные своими руками шедевры, участницы ещё долго будут чувствовать прилив сил и положительных эмоций, а это уже путь к успешному лечению.

Фото https://vk.com/sila_preobrageniya и с личной страницы Евгении Лесечко

Главное фото https://studiastr.ru/izo

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*