Владимир
Четверг, 28 марта, 2024

Василина Ионова: “Жизнь в декрете может быть яркой!”

Читать далее

… Она красит волосы в яркие цвета, любит Достоевского, фильмы про Эверест и мастерить симпатичных куколок-фей. Искусство перевоплощения и творчества отличает молодую маму из Владимира Василину Ионову. Находясь в декретном отпуске, она и на жизнь зарабатывает, и занимается волонтерской деятельностью.

– Василина, расскажите немного о себе. В какой семье выросли? Где учились? Откуда тяга к творчеству?

– Папа у меня программист, мама – провизор, бизнесмен. Творческий потенциал и организаторские способности – от мамы! Всегда в доме можно было найти какой-то сделанный ею декор. Да и креативные идеи она часто применяла в своей работе.

Любовь к творчеству заложила  также Вальдорфская школа, где львиная доля педагогики на этом построена. Потом я какое-то время занималась подготовкой фотопроектов и декораций. Тяга же к рукотворчеству в полной мере проявилась в декрете.

– Кто вы по профессии? Чем занимаетесь сейчас?

– Я окончила Московский университет печати им. Федорова, обучалась издательскому делу и редактированию. Смежно – дизайну полиграфии.

С удовольствием занималась версткой, дизайном, и по жизни мне это пригодилось. Хотя в этой сфере я проработала три года и ушла в «свободное плавание», пробовала себя в бизнесе по разным направлениям. Сейчас мое детище – проведение мастер-классов, как коммерческих, так и благотворительных. Так сложилось, что в декрете меня стали много приглашать в проекты.

– Как попали в общественную организацию «Мамина радость»?

– Три года назад я впервые попала на Неделю грудного вскармливания, где мамам рассказывали о его полезности на разных площадках города. Потом поучаствовала в «Мамафесте». Тогда «Мамина радость» только начинала развиваться и набирать в свои ряды активных мам. Затем на День города устроили парад колясок.  Я была там с сыночком в образе феи! После это пошло-поехало: стала участвовать во всех делах «Маминой радости». Начала проводить  мастер-классы, делиться своими знаниями. И попала в число организаторов.

– Расскажите о своем увлечении куколками-феями и технике валяния из шерсти.

– Феи из шерсти – моя любовь! Это то, с чего активно началась творческая жизнь. Познакомилась я с этой техникой тоже, кстати, в «Маминой радости». Очень сильно полюбилась мне шерсть. И у нас во Владимире я не встречала мастериц, которые специализируются именно на этих куколках. Очень люблю феечек! Они нежные, воздушные и всем приносят радость! Есть еще и варианты «феи с лялечками», которых я назвала оберегами «счастливое материнство». Мы используем для их изготовления шерсть барашка. Она очень нежная. Прямо релакс!

– Почему вы красите волосы в разные цвета? Это потому, что немного ощущаете себя феей?

– Может быть, и так! Просто люблю быть разной и приносить людям радость! Перепробовала много разных причесок и разных цветов для волос. Креативные идеи в плане причесок обычно приходят мне в голову накануне тематических фотосессий. Так, несколько лет назад, я побрила половину головы и покрасила остальное в синий цвет, в стиле инопланетянки. Потом все вернулось на круги своя. Муж, к счастью, поддерживает мои идеи. Папа ездил как-то раз в Германию на серьезную конференцию по программированию и рассказал, что среди докладчиков был мужчина с ирокезом зеленого цвета. Так что все зависит от вашего желания!

– Расскажите о вашем отношении к семье. Какую роль, по-вашему, в воспитании должны играть мать и отец?

– Отношение к семье трепетное. Да и общественная организация, в которой я состою, у нас семейная. Почему-то в России сложилось такое мнение, что воспитанием детей должна заниматься мама. А папа оставаться на втором плане. Я категорически с этим не согласна и считаю, что каждый родитель должен воспитывать и давать что-то свое. К примеру, я далека от спорта. А в семье растут двое мальчишек. И тут на помощь приходит муж, он приучает к занятиям. Старший сын уже отжимается и на тренажеры забирается. Я радуюсь и ценю, если папы втягиваются в процесс воспитания и в совместное творчество. Такие отцы редкость, но есть! Обожаю наблюдать, когда папа приводит ребенка на мастер-класс и сам с удовольствием погружается в процесс. Вроде бы не мужское дело, но он старается. Всех призываю делать то же самое!

– Расскажите о своих детях? Они уже как-то проявляют свою активность вслед за мамой?

– У меня двое сыновей. Старшему Демиду 3,5 года, с ним мы в процессе привыкания к вальдорфскому детскому садику. Младшему Мирону 1 год 3 месяца. И он буквально вырос на руках общественников. Уже в полтора месяца мы с ним начали проводить мастер-классы. Пока он спал в слинге, а первые месяцы детишки практически все время спят, я занималась творчеством. Он побывал уже не раз в Доме НКО и на сцене, получал вместе со мной награды. Так что задатки заложены с пеленок, должен стать активистом!

– Есть ли мечты о дочке?

– Я оба раза девочку хотела. Но кто-то сказал, что характер у меня для мальчиков, и я задумалась. Не загадываю, надеюсь, что будет у меня еще и девочка. И еще есть мечта – поселиться в домике у моря!

– Каковы ваши планы?

– Пока я наслаждаюсь материнством и с удовольствием побуду пару лет в декрете. Радуюсь, что участницы «Маминой радости» не боятся рожать. У нас есть мамы, которые родили кто четвертого, а кто шестого ребенка. Признаюсь, что первый раз я неохотно шла в декрет, но сейчас чувствую себя очень комфортно!  Вместе с девочками из «Маминой радости» я смогла реализовать себя. У нас много интересного. За три года я во многих проектах участвовала. Например, в бале диснеевских принцесс. В прошлом году мы решили устроить тематическую вечеринку и переоделись в диснеевских героев. Это в первую очередь для мам. Но и для дочек с сыночками, конечно. Фотографии интересные получились!

У меня был также проект «Творческая семья». Я ездила на форум молодых семей и защищала его. Суть в том, что мы проводили различные встречи и занятия для мам. И одним из направлений было создание домашнего театра. Мы обучались театральному мастерству, писали сказки, эссе и пьесы. С этим проектом мы ездили в детские реабилитационные центры и показывали спектакли.

Кроме того, я фотоволонтер, реализую проект «Лови позитив». Прошла курс обучения у профессионального фотографа азам ремесла. И потом использовала полученные навыки в волонтерской деятельности, работала с детками-инвалидами.

Сейчас я участвую в большом проекте, который получил поддержку президентского гранта. Он называется «Декрет. Перезагрузка». Здесь приходится работать над проблемой эмоционального выгорания мам. Ведь декрет – непростое время, и очень важно их поддерживать. Арт-терапия, музыкальные занятия, семинары на полезные темы, йога, танцы и работа с психологами – вот направления нашей деятельности.

Каждый год в ноябре у нас проходит фестиваль «Мамафест». В прошлом году в нем приняли участие около полутора тысяч человек.

Еще я присоединилась к проекту «Друг за друга» общественной организации «Здоровое поколение», которая работает с детьми-сиротами. Там я веду занятия по арт-терапии.

– Какие качества в людях цените больше всего?

– Честность, открытость, целеустремленность и скромность. Ведь добрые дела должны делаться от души, а не для выпячивания.

– В чем видите проблемы современной молодой семьи?

– То, что люди разучились общаться. Не знают, как это: провести день, не взяв в руки телефон и не включив компьютер. Заняться творчеством, погулять вместе с детьми, листики осенние пособирать. Информационный век очень влияет на отношения внутри молодой семьи. Все бегом, общаться некогда. Ну и, конечно, проблемы обеспечения жильем и финансового благополучия остаются.

– Если бы вы стали министром социальной политики, какой бы приказ издали?

– Может быть, он касался увеличения материнского капитала. Это существенная поддержка для семьи. Вот и сейчас мы готовимся переехать в новую квартиру, которую купили, используя денежки материнского капитала.

Ирина ИГНАТОВА.

Фото автора и из семейного архива Василины Ионовой.