29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Пожалуй, нет ни одной семьи, которая бы не сталкивалась с этой проблемой. Далеко не все знают, как себя вести, если случилось несчастье.

По статистике, 31% людей, перенёсших инсульт, нуждается в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни.

Научить молодёжь первой помощи при инсульте – такую задачу поставила перед собой руководитель владимирской региональной общественной организации «Клуб «Спасатель» Алевтина Климова. Её проект «Стоп инсульт» получил областную субсидию. В рамках него планируется обучить не менее десяти волонтёров. Лекции и практические занятия с ними проведёт врач скорой помощи.

Самое важное – вовремя распознать признаки инсульта, — говорит Алевтина Климова. – У человека может быть несвязная, заторможенная речь, он путает слова и слоги, он не может ответить на простой вопрос, например, «Какая сейчас погода?», не может одновременно поднять обе руки. Человека, у которого случился инсульт, легко спутать с пьяным, но и люди, злоупотребляющие алкоголем, тоже в зоне риска. Мимо таких на улице большинство проходит мимо. Наш проект будет учить не только практическим навыкам, но и вниманию, состраданию.

Если простейшие действия: улыбка, поднятие рук, сжимание пальцев – человек выполнить не может, необходимо как можно раньше вызвать скорую. При инсульте дорога каждая минута. Пациента необходимо доставить в больницу, у врачей будет не более трёх часов, чтобы его спасти, промедление может стоить человеку жизни.

— Если человек находится в сознании, до приезда медиков необходимо обеспечить ему комфортное положение и дыхание (расстегнуть верхние пуговицы на одежде). Если человек без сознания – положить его на бок. Ни в коем случае не давать ему никаких лекарств, особенно тех, которые вы принимаете сами. Приедут медики и дадут ему нужные препараты, — говорит Алевтина Климова.

Обучение волонтёров по проекту «Стоп инсульт!» начнётся уже в ноябре. Пройдя курс, они отправятся в учебные учреждения Владимира – среднеспециальные и высшие – где уже в свою очередь научат студентов оказывать первую помощь при инсульте. Всего проект охватит 250 человек.

Фото https://vk.com/spasatel33

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*