Легко ли научить играть в футбол особенных детей? И не столько ради наград (хотя маленьким спортсменам получать их, безусловно, приятно), а для того, чтобы дети не замыкались в себе и не боялись общаться.

В Коврове уже год существует АНО «Благовест», которая занимается социальной адаптацией детей с особенностями развития. С её руководителем Еленой Коротцовой мы и хотим вас познакомить.

— Я закончила Шуйский государственный педагогический университет, получила диплом педагога по физической культуре, — рассказывает Елена. —  Именно в университете я впервые познакомилась с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые активно занимались физкультурой, участвовали в соревнованиях, добивались успехов в спорте. Мне захотелось получить больше знаний о работе с такими людьми, и сейчас я учусь в магистратуре Российского государственного социального университета на кафедре адаптивной физической культуры.

Елена, а как пришли к созданию своей организации?

— Совершенно случайно. Ничего раньше не знала о деятельности некоммерческих организаций. Мы занимаемся социальной адаптацией детей с особенностями развития, в том числе с синдромом Дауна, проводя с ними спортивные занятия. Адаптивный спорт для людей этой категории только зарождается в нашей стране, мы же хотим сделать его более эффективным. Мы знаем, как работать с этими детьми, знаем, как улучшить качество жизни людей с синдромом Дауна в нашей стране. НКО же служит некой прослойкой между государством, обществом и семьями, воспитывающими детей с инвалидностью.

Действительно ли сейчас люди всё ещё с опаской относятся к тем, кто не похож на них, к людям с синдромом Дауна, к людям с другими ментальными нарушениями?

Люди разные, и отношение у всех разное. Но за время существования АНО «Благовест» мне посчастливилось встретить много хороших и открытых людей, желающих нам помочь, принять участие в жизни наших особенных спортсменов. Мы стараемся тоже быть открытыми, чаще говорить о том, как правильно общаться с людьми с особенностями развития. Но честно говоря, очень не хватает поддержки со стороны администрации нашего города, муниципальных спортивных учреждений, соответствующих ведомств.

Ваша организация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и сейчас реализует проект «Больше, чем футбол». Почему выбран именно этот вид спорта?

Футбол для детей с ограниченными возможностями здоровья – это не просто средство укрепления здоровья и развития основных физических качеств. Это командная игра, где дети учатся общаться, дружить, поддерживать друг друга. Нам есть с кого брать пример, мы изучаем опыт других организаций. Есть проект «Футбол для детей с синдромом Дауна», который успешно реализуется БФ «Даунсайд Ап» совместно с Российским государственным социальным университетом при поддержке Социальной программы «Футбол во имя надежды» FIFA и благотворительным фондом «Синдром любви».

В более чем десяти регионах России открылись спортивные группы по мини-футболу для ребят с синдромом Дауна на базе НКО. А мы открыли такую группу на базе своей НКО «Благовест». Точнее, сначала появился футбол, а потом уже организация. До получения официального статуса мы полтора года работали как родительское сообщество.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов удалось реализовать проект «Больше, чем футбол» на двух площадках – во Владимире и в Коврове.

Кто занимается с ребятами? 

— Я являюсь одновременно и руководителем НКО, и тренером. Мне помогают мои коллеги, тренеры Оксана Железова в городе Ковров и Александра Лещенко в городе Владимир. Мы будем рады, если к нам придут и волонтёры!

Сложно ли было тренерам найти с ними общий язык, проходили ли они специальную подготовку?

Когда ребенок впервые приходит на занятие, бывает разное: не выполняет поставленных задач, не слушается, бегает по залу, прячется, отвлекается. И одному тренеру с большим количеством детей бывает сложно. Но мы и этот момент уже пережили. Случайных людей у нас нет. Они просто не задержатся. Было очень много организационных сложностей. Найти, площадку, инвентарь, организовать выезд на соревнования или провести открытие фотовыставки – всё лежит на плечах руководителя. Но без помощи неравнодушных людей и наших родителей двигаться вперед невозможно. Видеть результат своего труда – огромная радость! Особенно, когда ты просто берешь и рушишь стереотипы: они не смогут, у тебя не получится. Вообще моя работа в НКО дает ощущение того, что в мире все возможно, и миром должно править добро!

У всех наших тренеров уже есть высшее педагогическое образование и опыт работы в школах, детских садах, спортивных школах. К тому же мы не устаём учиться. Благодаря совместной программе БФ «Синдром любви» и РГСУ в прошлом году были организованны курсы повышения квалификации для тренеров из разных регионов страны по обучению детей с синдромом Дауна  футболу.

Есть ли уже первые результаты? Как меняются дети, которые ходят заниматься?

— На первых в нашей стране Московских открытых соревнованиях по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна, на Кубке Деда Мороза   наши воспитанники заняли первое место. Но, главное, у ребят с такой особенностью появилось увлечение, занятие, которое объединило семьи в нашем регионе, сплотило детей в одну команду, в настоящий коллектив!  Ребята из разных регионов теперь могут общаться и дружить, встречаться на соревнованиях или спортивных сборах. Дети стали более организованными и дисциплинированными, общительными и дружелюбными! Стали реже болеть.

Какого возраста дети к вам приходят – только маленькие или подростки тоже?

— Мы приглашаем на занятия детей от 7 лет и взрослых любого возраста. Можно работать и с дошкольниками, и такой опыт у нас тоже был.

Как родители участвуют в работе вашей НКО?

Родители узнают о нас в основном от других родителей. Мамы и папы могут быть волонтерами на тренировках либо, как в других НКО, вести документацию по гранту, бухгалтерский учет. А главное – поддерживать своего ребенка на соревнованиях. Ведь главные болельщики – это родители!

Какие мероприятия вы уже провели в рамках проекта «Больше, чем футбол»?

— Главная задача – организовать учебно-тренировочный процесс в двух городах области, обеспечить участие команды в соревнованиях. Есть мысль организовать и провести турнир во Владимирской области совместно со Спортивно-адаптивной школой по Паралимпийским и Сурдлимпийским видам спорта и АНО ДЮСШ по футболу «СИРИУС». Мы открыли замечательную фотовыставку «Футбол без границ», где известные люди города Ковров поддержали наших воспитанников. Сейчас готовим вторую выставку. Были и открытые тренировки, и высадка аллеи в парке им. В.А. Дегтярева, и «Уроки добра и толерантости» в школах. Идей очень много разных и нужных.

Фото https://vk.com/ano_blagovest

а также с личной станицы Елены Коротцовой во «ВКонтакте»

 

 

 

 

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*