Ирина Лопанова на днях получила государственную награду – знак отличия «За благодеяние», а также премию губернатора за то, что в «первую волну» эпидемии возглавила волонтерский штаб движения «#МыВместе».

Ирина Михайловна — педагог Владимирского базового медицинского колледжа, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». А еще она партнер проекта «Протяни руку жизни», который реализует общественная организация «Региональная инициатива» при поддержке президентского гранта.

— С чего началось ваше волонтерство?

— В медколледже я работаю уже больше 15 лет. Обучаю ребят сестринскому делу. Началось все с помощи в больницах, куда я водила ребят, чтобы лучше познакомить с профессией. Хотелось их увлечь, удивить, рассказать о разных случаях на практике.

Потом я попала в центре реабилитации «Шередарь». Наверное, захотела себя испытать. Для меня тема детской онкологии и реабилитации очень близка, потому что я еще и психолог по образованию. Поехала как медицинский волонтер и втянулась так, что работа эта стала регулярной. Теперь часто бываю в «Шередаре». И привожу с собой много медицинских волонтеров из колледжей со всей Владимирской области.

— Ребята из медицинских колледжей, наверно, особенные?

— Да, они приходят в профессию, чтобы помогать, проявлять милосердие. А как по-другому? В медицину никто никогда не шел за длинным рублем. В «Шередаре» ребята наблюдали, что реабилитация реально есть! Многие  дети приезжали скованными, со множеством проблем, а уезжали обновленные.

«Шередарь» — для меня тайное и невероятное место силы. После каждой смены на меня опускалась какая-то благодать.  Дети, испытавшие так много страданий в борьбе с раком, учили всех, как надо жить. Было приятно наблюдать, как менялись и мои студенты. В них просыпалось все лучшее, они становились отзывчивее и активнее…

У меня образование медсестры, фармацевта и психолога. Я очень много лет проработала в отделении реанимации с врачом-анестезиологом больницы Красного Креста. И для меня это тоже место силы. Потому что именно там работают мои коллеги.

В «Шередаре» дети не любят рассказывать о болезнях. Они говорят о «жизни до» и «жизни после».

Наш медицинский дом, где жили волонтеры, нельзя было называть медицинским блоком, потому что это связано у ребят с негативом. И его назвали «Домом Большого подорожника и тетушки Крапивы». Тетушкой Крапивой была я! Кто-то же должен быть строгим! А Большим подорожником был мой студент, который сейчас уже работает фельдшером на «скорой» помощи.

Дети приезжают в центр с болью, душевными травмами, комплексами. Студентов всегда учу: «С каждым ребенком надо пообщаться, чтобы заслужить доверие». Потому что случаи разные. Одной девочке надо было выводить мочу три раза в день, естественно, дело деликатное. Еще дети пьют много лекарств, причем по дозам и часам. Некоторые принимают поддерживающую химиотерапию. Поэтому мы вечером по три часа раскладывали все эти таблетки в индивидуальные стаканчики на следующие сутки. Были на постоянном «созвоне» с лечащими врачами, с нами в лагере обязательно дежурила врач-онколог.

— Я знаю, что для реабилитации в лагере используют терапию «на грани»?

— Да, это действительно так. Я тоже испробовала все, кроме веревочного парка! На лошадях и байдарках вместе с детьми каталась, и в лес в походы ходила.

— Какова судьба ваших выпускников?

— Ирина Зыбина в эти дня идет устраиваться на «скорую». В ней, такой маленькой и худенькой девочке, очень большая душа! Каждый год, когда приходится таких ребят выпускать, сердце сжимается.

Хороших ребят много! И каждого помнишь!  Сергей Морозов трудится сейчас в БСП, Женя Вохмин, который пришел учиться в колледж взрослым, поехал со мной в «Шередарь» и был «лучшим индейцем». Наташа Кириллова — отличный больничный клоун. Кирилл Булаев, Василиса Коновалова… Все они  работают сегодня фельдшерами на «скорой».

— Расскажите про вашу дочь Лизу…

— Лиза учится на третьем курсе Ивановской медицинской академии, мечтает стать врачом-онкологом. Сказала, что теперь будет по выходным приезжать и помогать в волонтерском штабе, дежурить на «горячей линии». Тем более, что такой опыт у нее есть.

— Вы довольны тем, что дочь пошла по вашим стопам? Такое нечасто бывает. Обычно, увидев, в каком режиме работает мама, дети идут методом отторжения.

— После 9 класса она заявила мне, что будет медиком. Я решила устроить ей испытание и привела волонтером в больницу Красного Креста. Она была самая маленькая. Первое, что ей, досталось, не без вмешательства мамы, конечно, — это подвязывать челюсти у трупа. Потом она пришла ко мне: «Ты хотела, чтобы я после этого отказалась? Так нет, мам, я все равно буду врачом!» И она каждый год устраивалась к нам в больницу помогать на лето, потом ездила в «Шередарь» помощником. И сейчас она мой соратник.

— Какие акции среди тех, что вы устраивали, самые интересные?

— Обожаю акцию «Добро в село». Она немного приостановилась из-за эпидемии. Мы составляем план, и за два месяца объезжаем около десяти сельских ФАПов. Это бывает каждую весну и осень. Помогаем во всем! В Борисовское приехали,  а там, представьте, один фельдшер работает. Помогали с медицинскими обследованиями. Делали ЭКГ, проверяли давление, индекс массы тела, уровень сахара в крови. Иногда мы привлекаем к таким выездам врачей. Их, конечно, крайне не хватает, а сейчас, в связи с эпидемиологической обстановкой, вообще дефицит.

Приходилось делать и подворовой обход. Помню, приехали в село Кистыш Суздальского района. ФАП там разрушен, все бабушки по домам сидят. И вот ребята пошли по домам. Одна бабуля кинулась к Даниле Евланову: «Сынок, так не бывает, чтобы доктор ко мне домой пришел?!» Бабушка заплакала, за ней Даня. В общем, караул!

Если говорить про немедицинскую помощь, то мы эти ФАПы отмываем, делаем генеральные уборки, где-то рядом поленницу разбираем, где-то цветы сажаем. Этот проект был поддержан грантом областной администрации. Мы закупили глюкометры, тест-полоски, спиртовые салфетки…

Еще интересная акция «Спасибо, любимые!» Это когда мы на 8 Марта дарим врачам и пациентам больниц цветы. Дети выхватили и усвоили главное: это так приятно, когда ты что-то даришь!  Практически к любому медицинскому празднику мы устраиваем оригинальные акции. Мы такие а-ля Малышевы! Приходим и рассказываем детям на пальцах, чем один инсульт отличается от другого. Берем бутылки с подкрашенной водой – вот кровь течет, приклеиваем бляшки из пластилина. Вот так! Нас с удовольствием ждут и в «Кванториуме»! На занятиях по оказанию первой помощи одна девочка-художница разрисовывала раны, и все было как вживую.

— Вы работали координатором регионального штаба «#МыВместе» в «первую волну». Каково это?

— Ко всему привыкаешь, и работать до ночи тоже. Чем хороши наши волонтеры-медики? Они разработали грамотные инструкции. До мелочей! Первой, кому предложили стать координатором регионального штаба, это мне. Я очень уставала. Удивляюсь, как еще удалось сохранить семью. Когда я вечерами уходила из дома, муж только спрашивал: «Ты куда?» «На работу!» — отвечала я в очередной раз.- «У меня горячая линия!»

— С чем люди обращались?

— В основном, в период самоизоляции, звонили люди старшего поколения с просьбой привезти продукты. И мы относились к каждому звонку с понимаем. Иногда выслушивали истории – до слез. Волонтерский штаб за три недели объединил более 1000 человек. Всего обслужили более 2300 заявок.

Были случаи, когда по выходным приезжали машины-пятитонники с сизами. Незапланированные! И мы их разгружали…

— Какую проблему собираетесь решать теперь?

— Необходимо создать общую региональную базу волонтеров и помещение со складом, где было бы удобно собраться, принять заявку. Тогда волонтеров можно будет звать на помощь во всех чрезвычайных случаях. Они и в оцепление встанут, и в рейд выйдут. Дружно!

Ирина ИГНАТОВА.

Фото автора.

 

 

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*