«В боевом искусстве каратэ много поэзии…»

/ 15 декабря, 2020/ Соревнования/ 0 комментариев

… Четкий рисунок, набор движений и поэтическое название вроде «Взятие крепости» или «Полет ласточки». Боевое искусство каратэ состоит из двух составляющих. Ката – техническая дисциплина, позволяющая выйти на определенный уровень, и кумитэ – это бои и спарринги.

Во Владимире прошел турнир по каратэ, посвященный памяти Андрея Евдокимова.  В нем приняли участие более 200 мальчишек и девчонок. Два дня проходили тренировки под руководством мастера, имеющего пятый дан по каратэ, Алексея Хатнюка. Третий день был посвящен поединкам и показательным выступлениям.

Участвовали юные каратисты из Владимира, Гусь-Хрустального и Кольчугина.  А еще спортсмены из Тольятти и Набережных Челнов. Главным организатором турнира выступил владимирский клуб «Сан-Рин». Он реализует проект «Каратэ – доступный спорт  для всех!» при поддержке Фонда президентских грантов.

Турнир назван в честь мастера каратэ Андрея Евдокимова, основателя клуба «Сан-Рин». Он несколько раз стажировался в Японии, подружился с мастерами каратэ. Во Владимир много  раз приезжал известный сенсей и потомственный самурай из Японии Танака Такенори.

— Сан-Рин — в переводе с японского означает «три кольца», единение тела, техники и духа, — рассказывает тренер клуба Александр Кузьмин с 20-летним стажем, обладатель черного пояса по каратэ. — В боевом искусстве много поэзии. Какие-то ката требуют высоты и скорости, какие-то силы и мощи.

Сегодня в спортивном клубе «Сан-Рин», который существует больше 25 лет, боевое искусство постигают более двухсот владимирцев. Из них почти половина – из малообеспеченных семей. Для них тренировки благодаря средствам президентского гранта практически бесплатны. Самым юным каратистам всего четыре года.

— Я всегда говорю, что в искусстве каратэ могут добиться успеха и черного пояса все, лишь бы было упорство и желание, — поясняет  Александр Кузьмин. – Многих ребят родители приводят для здоровья и для того, чтобы умели постоять за себя.

По итогам турнира им. Андрея Евдокимова победителями стали ребята из кольчугинской сборной команды, на втором месте оказались юные каратисты из Тольятти, третье место заняли ребята из Владимира.

Из клуба «Сан-Рин» отличились 11-летняя Лиза Поролло (1-е место) и 9-летний Андрей Гуськов, чемпион области по каратэ. Он занял 2 и 3-е место в своей возрастной категории.

Фото: https://vk.com/club154771527

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*