Стресс на минимум! Советы онкопсихолога

/ 16 декабря, 2020/ Подробности проекта/ 0 комментариев

 

Завершается сложный 2020 год. Все ждут нового, а еще – каникул и возможности хоть немного перевести дух и отвлечься от проблем. Но пандемия не закончится с последним ударом курантов, а значит, и питать иллюзий, что в 2021-м все коронавирусные ограничения закончатся сами собой, не стоит.

Особенно сложно приходится людям с тяжёлыми заболеваниями, которые нельзя поставить на паузу. Никто не отменял многочисленные обследования, анализы, жизненно важную госпитализацию. И если бы на деле всё было так же просто, как и на словах.

— Эмоциональное напряжение побуждает нас приспосабливаться к меняющимся условиям, — утверждает руководитель проект «Цвет преображения», онкопсихолог Юлия Кабицина. – Это нормальное – чувствовать себя грустным, расстроенным, обеспокоенным, смущённым или злым во время кризиса. Со стрессом сложно совладать, если на него накладывается угроза жизни и здоровью.

Проект «Цвет преображения» при поддержке Фонда президентских грантов реализует владимирская организация «Региональная инициатива». Юлия Кабицина работает с женщинами, у которых диагностирован рак молочной железы. Во Владимире в зоне риска каждая пятая. Диагноз или просто подозрение на него для женщины звучит как гром среди ясного неба. А во время пандемии это двойной стресс.

Основной метод работы Юлии – арт-терапия: занятия в технике нейронного рисования, роспись одежды; а кроме того – туристические поездки «День без диагноза», встречи с косметологом и стилистом (естественно, многое пришлось перевести в онлайн-формат).

Кроме всего прочего Юлия Кабицина даёт рекомендации для онкопациентов – как справиться со стрессом во время пандемии. Они основаны на разработках авторитетных учёных, среди которых специалисты «Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова», Министерства здравоохранения РФ, Исследовательского центра имени Бехтерева и другие. Вот некоторые из этих рекомендаций.

  • Сведите к минимуму просмотр новостей о covid-19. Это дополнительный источник тревоги.
  • Организуйте себе интересный досуг. Вспомните о своих увлечениях.
  • Если вам пришлось остаться на самоизоляции, не изолируйтесь психологически. Поддерживайте постоянную связь с друзьями и родственниками. Но в беседах не стоит уделять много внимания информации о пандемии, а тем более слухам. Избегайте людей, склонных к панике и тревоге.
  • Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества в качестве способа борьбы со стрессом.
  • Постарайтесь сохранить свой личный распорядок дня или создайте новый, если ваши обстоятельства жизни изменились. Простое структурирование повседневной жизни создаёт для психики ощущение размеренности и стабильности.
  • В ситуации стресса не прибегайте к методам нетрадиционной медицины, лучше свяжитесь со своим лечащим врачом, чтобы узнать достоверную информацию о планируемом лечении.

— Помните, возникшие условия – временные, ваша задача – прожить ситуацию, не пугая себя негативом, возможностью плохого сценария развития событий, — говорит Юлия Кабицина. – Негативное моделирование развития событий снижает адаптационные силы организма.

Фото https://pixabay.com/ru/  и https://vk.com/sila_preobrageniya

 

 

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*